平台升级赶上内存涨价 不升级内存行不行

2021-03-26 14:04产品 标签:内存 升级 平台

第十一代酷睿桌面版下周就要和我们正式见面了,这次不出所料的,内存搭配又双叒叕升级了,全面开始支持DDR4 3200。一路跟着升级频率的小伙伴肯定有点尴尬了,眼看内存涨势这么猛,再也不是之前随便甩点小钱就能换的节奏了,这次应该继续跟着升级频率吗?

00

其实我们想了解的,主要就是新平台能不能上低频内存,以及内存频率对性能的影响有多大。要回答第一个问题,咱们得搞清楚内存频率和CPU的关系,现在的内存控制器已经被集成在CPU中,CPU的标配内存频率就是它最适宜的内存同步频率,不过内存运行在什么频率,却是主板“说了算”,高一点低一点其实都是可以的。

01

至于主板可以支持的内存频率,则是板上的频率发生器可以提供的频率,并不代表哪个配件需要”匹配“这一频率的内存。当然另外主板需要兼容不同的CPU,也必须能提供不同的内存运行频率,比如一代锐龙支持DDR4 2666内存,而三代锐龙的默认内存频率达到了DDR4 3200,想同时支持这些CPU,内存频率范围当然得很广了。

02

这样看来,CPU和主板搭配低频内存其实问题都不大,不过很多小伙伴知道,如果内存频率过低的话,数据量不能“喂饱”CPU,会让CPU等数据,肯定会影响性能的。不同内存频率的实际表现,咱们还是得测试一下才知道。先看看第十代酷睿(标准内存频率DDR4 2933)。

03

DDR4 2666内存

04

DDR4 3066内存

可以看到,频率稍低一点的内存对CPU的性能影响很小,但是别忘了电脑里还有其他配件,也要跟内存配合的,咱们再来看看综合性的表现,比如游戏性能吧,我们用标准内存频率为DDR4 2666的i7-7700K处理器,几组内存频率的差距基本都在266MHz左右。

05

06

高频率的内存让原本分不到太多内存带宽的显卡获得了更多带宽支持,性能提升更明显。特别是玩高端游戏,显卡自己的缓存肯定不够用,会大量调用内存,这时内存速度当然越快越好了。当然,超过了CPU,很可能也是平台的最佳频率的话,那么性能提升幅度就很小了。

07

08

从测试数据应该可以看出,如果频率相差不大,比如手头是DDR4 2666,准备升级到第十一代酷睿没什么问题,毕竟它们本身把DDR4 2933这个差别不大的频率作为标准频率之一。但手头的内存频率更低,比如DDR4 2400的话,如果想上十一代酷睿i9这种更偏向于DDR4 3200的型号,对性能影响就比较大了,最好更新一下内存。

09

这里小编提醒一下大家,内存价格高涨也带动了二手价格,一些有“收藏癖”的小伙伴要是觉得升级成本真的高了不少,不妨在二手市场处理掉原本准备收藏的内存,说不定会有惊喜呢。

入驻平台680