10代还是11代酷睿 Z590主板上M.2安装有讲究

2021-03-29 11:10产品 标签:主板 还是

Z590主板这次提前上市,同时兼容10代和11代酷睿的它使用灵活性就很高了。不过很多小伙伴在购买了Z590主板和搭配的PCIe 4.0 SSD,先使用旧的10代酷睿等待新U时,可能会发现M.2 SSD的安装很不顺利,这是肿么回事呢?难道是PCIe 3.0和PCIe 4.0的锅吗?

01

这样猜的小伙伴对了“一半”,答案确实和PCIe有关,是PCIe通道数量而不是版本造成的问题。由于11代酷睿可提供的PCIe通道数量为20条,而10代酷睿的PCIe通道数量只有16条。多出来的4个PCIe通道表现在主板上,就是很多像Z590这样的中高端主板为11代酷睿“多”准备了一个M.2插槽。

02

大家应该想到了啥吧?没错,这多出来的M.2插槽是就是11代酷睿多出来的PCIe通道,所以第10代酷睿是根本不支持的。可是作为处理器直连M.2,它不仅是PCIe 4.0标准的高速接口,也是连接效率最高的,所以是妥妥的推荐接口。不管是位置还是散热配置,一般都是最好的,真的忍不住让人想往上装。

03

好吧,在上10代酷睿的时候不用M2_1插槽,那用M2_2总没事了吧?也不是哦,因为酷睿CPU提供的通道数有限,要尽量保证显卡使用,所以在默认状态下,11代酷睿的20条PCIe通道是M2_1+显卡,10代酷睿的16条PCIe通道全都给显卡,M2_2根本就不开放。当然在BIOS里设置一下也是可用用的,就是显卡插槽带宽就变成PCIe ×8了。

04

所以,小伙伴们在用Z590主板搭配10代酷睿的时候,最好的办法就是把M.2 SSD先装到芯片组PCIe通道连接的M2_3、M2_4上,保证能用也不拉显卡的后腿。当然这两个接口可能和SATA接口公用通道,不过SATA接口多得是,大家装的时候注意点就是了。升级到11代酷睿之后,有PCIe 4.0 SSD的小伙伴也别忘了把它移到M2_1接口来获得最好的性能。

05

这种问题很可能在B560等500系列主板上也存在,好在它们一般提供的M.2接口比较少,注意M2_1接口大部分就没问题了。至于具体的使用方法嘛,各个主板肯定也不一样,只能提醒大家一下,在500系列主板上安装M.2 SSD的时候,一定一定要注意一下说明书中关于CPU PCIe和M.2接口的小字注释。

06

入驻平台680