系统小技巧:另辟蹊径 启动“服务管理”

CFan 电脑爱好者 2021-03-30 10:01应用 标签:技巧 系统 管理 服务

使用Windows 10的“服务管理”可以解决不少系统问题。我们常使用开始菜单或“此电脑”的右键菜单调用“计算机管理”服务窗口,从中调用服务管理。但有时开始菜单或右键功能可能会出现问题,无法启动到服务窗口,在这种情况下,我们需要寻求能够启动服务窗口的其他办法。这里有5种解决途径,可供应急使用。

小提示:有几个方面因素可能导致Windows服务出现问题:(1) 安装虚拟类驱动程序;(2) 安装/卸载带自启和系统级权限的应用软件;(3) 错误地使用第三方计划任务设置工具等。服务出现问题后,需要进入服务管理窗口进行解决。

1. 以执行命令的方式管理服务

首先,我们可以利用ervices.msc命令来启动服务窗口。

按下Win+R组合键启动“运行”对话框,输入services.msc命令并回车运行,即可进入服务窗口(图1)。

1920A-FWGL-1

我们还可以使用net命令来管理服务。使用时有两点需要需要注意:一是要在管理员命令提示符窗口中进行操作,二是要知悉要操作的目标服务的名称(包括服务名称和显示服务名称两种名称)。

要获知某个服务的上述两种名称,在服务窗口中右键单击某服务并选择“属性”,在属性窗口中可看到这两种服务名称。例如远程桌面服务的服务名称为“TermService”,显示名称为“Remote Desktop Services”(图2)。

1920A-FWGL-2

获知服务名称之后,就可以在命令提示符窗口中用net命令对服务进行操作了。例如,要停止远程桌面服务,执行如下命令之一(图3):

1920A-FWGL-3

net stop "TermService"

net stop "Remote Desktop Services"

如果要开启远程桌面服务,执行如下命令之一:

net start "TermService"

net start "Remote Desktop Services"

注意,上述命令中的引号为半角双引号,若误输入为全角双引号,将无法获得正确的运行结果。

除了使用net命令外,我们还可以使用sc命令来更灵活地管理Windows服务。

如果要中断或停止服务,只需使用如下命令:

sc stop "服务名"

例如要停止脱机文件服务,执行如下命令即可(图4):

1920A-FWGL-4

sc stop "CscService"

如果要关闭或禁用服务,使用如下命令:

sc config "服务名" start=disabled

例如要禁用脱机文件服务,执行如下命令即可(图5):

1920A-FWGL-5

sc config "CscService" start=disabled

如果要启用某个服务,由于启用服务分3种情况,因此命令也分为三种,分别为:

sc config "服务名" start=demand

sc config "服务名" start=auto

sc config "服务名" start=delayed-auto

其中,demand代表手动类型,auto代表自动类型,delayed-auto代表延迟自动类型。

2. 在窗口中迂回实现管理服务

除了使用命令外,从任务管理器中也可以管理服务。

首先,按下Ctrl+Shift+Esc组合键,启动任务管理器。在任务管理器窗口中,点击“服务”选项卡,然后在服务条目上单击鼠标右键。最后,在右键菜单中,按需选择开始、停止、重新启动服务,或点击“打开服务”进行更详细的查看和设置(图6)。

1920A-FWGL-6

此外,我们还可以通过控制面板,进入服务管理窗口。

运行control命令,启动控制面板,在控制面板窗口中点击“管理工具”,在随后开启的文件资源管理器窗口右侧窗格中,点击“服务”。

3. 用注册表编辑器管理服务

若是上述操作途径因故失效,我们还可以使用注册表进行服务管理。

首先运行regedit命令,启动注册表编辑器。在注册表编辑器中,依次定位到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services”路径,在Services分支下,可见到各种服务的名称。点击需要管理的服务(例如TermService),在右侧窗格中双击Start值,弹出数值数据设置窗口,在其中输入相应的值即可完成具体的服务控制设置(图7)。

1920A-FWGL-7

具体输入的值与其功能的对应关系,请参见表格中的说明(表)。

表

入驻平台680