软网推荐:VX Search 搜索本地文件更贴心

CFan 电脑爱好者 2021-04-02 10:01应用 标签:文件 推荐 搜索

由于Windows 10内置的文件搜索功能不尽如人意,因此许多人会选择安装第三方文件搜索工具。在众多的第三方文件搜索工具中,除了我们常见的Everything外,还有一个VX Search软件值得一用,它的主要特色在于功能的多样化和强大的可定制性。

小提示:VX Search针对于家庭或个人用户免费,每次搜索限制为500000个文件。对于一般用户来说,这个数目可能已经够用,但对于某些含有大量文件的特殊场合,搜索可能会超限。这时,只能缩小范围,分片完成搜索。该程序提供32位和64位版本,与Windows XP开始的所有Windows版本兼容。

1. 文件定制搜索 功能灵活多样

要进行灵活的搜索,首先需要配置搜索方案。点击Search按钮,弹出搜索方案配置窗口,在这里我们可以选择希望搜索的目标位置,运行一个或多个查询,还可以设置许多规则、动作和搜索限制(图1)。

1920A-SOSUO-1

首先选择搜索项目参数。搜索选项包括按文件名或扩展名、文件大小、文件日期、文本字符串或十六进制代码、JPEG标记等。它们可以组合在一起使用,例如搜索扩展名为.JPG、名称中有“假期”且大小至少为1MB的文件(图2)。

1920A-SOSUO-2

接下来指定搜索位置。搜索支持单个和多个位置。单击位置列表框中的加号按钮添加新的位置,可以添加单个文件夹、多个文件夹、所有磁盘分区,甚至网络共享文件夹或服务器文件夹(图3)。

1920A-SOSUO-3

在此基础上,我们还可以进行一些高级设置。点击搜索配置窗口中的Options按钮,在列出的5个设置项目中,可使用Exclude选项,在搜索条件中添加排除某些目录的规则;通过Advanced选项,可更改搜索的线程数;利用General选项,更改搜索和显示结果的最大数目;利用Actions选项,添加自定义的动作(支持命令和正则表达式操作)(图4)。

1920A-SOSUO-4

定制结束后,点击Search按钮开始搜索。

2. 文件搜索结果 灵活选择利用

在按照搜索条件执行搜索之后,VX Search列出所有匹配的文件和文件夹。默认情况下,每个结果都会列出其名称、路径、大小和修改日期,但我们可以通过点击View工具按钮,添加更多列或删除一些列来更改显示项目(图5)。

1920A-SOSUO-5

在搜索结果窗口左下角的两个统计窗格中,自动给出了搜索位置和统计概述。其中包括显示所选位置的目录和文件总数、总空间、搜索结果文件占用的磁盘空间、处理时间以及有关错误信息等。

如果要详细了解搜索结果中的某个文件,双击此文件可打开详细视图。从中,我们可以看到有关该文件的所有相关属性。此外,还可以从下方找到用默认应用程序或其他程序打开该文件的选项,或者打开它所在目录的按钮(图6)。

1920A-SOSUO-6

右键单击结果列表中的文件,可以显示其他操作,例如复制、移动或删除选定的文件,以及执行压缩之后再移动或复制文件(图7)。

1920A-SOSUO-7

点击VX Search工具栏上的Charts按钮,可以创建多种类型的报告图表,例如按扩展名、文件大小、位置或上次访问时间搜索的结果进行创建。创建的报告会以图形方式显示并支持保存和打印。我们还可以利用工具栏上的Save按钮,将文件搜索结果列表以HTML、PDF、Excel、TXT等多种流行的方式进行保存(图8)。

1920A-SOSUO-8

3. 内置搜索向导 自定方案保存

VX Search程序的另一个有用的功能是搜索向导,它提供了许多可用的搜索配置文件,我们可以在不进行配置的情况下,点击Wizard按钮,立即运行某种既定配置。例如,从向导菜单中,查找在过去一周内创建或修改的所有文件、一年内未访问的文件,搜索很久以前使用过的大文件、隐藏文件或具有长文件名的文件等(图9)。

1920A-SOSUO-9

此外,我们可以将自己定制的搜索条件保存为配置文件,以便在不进行任何配置的情况下直接运行它们。

入驻平台680