办公小技巧:透视效果文字让PPT图文合一

CFan 电脑爱好者 2021-04-06 08:32应用 标签:文字 图文 技巧

在PPT中为了更好地体现某些内容,我们往往会在图片上添加相应的说明文字,不过简单地叠加文字并不会有太好的效果,为了增强视觉冲击力,我们可以为叠加文字增加一些特效。下面的例子,就是借助Powerpoint(本文以2016版为例)制作具有透视效果的文字,让它融入图片中浑然一体。

梯形转换——平面文字变透视

本例中,我们首先找到一张公路照片,将公路起始位置作为起点。按提示将照片插入到新建PPT后点击“插入→文本框”,并在文本框中输入“起点”,字体设置为黑体,接着点击“字体颜色→取色器”,使用取色器将字体颜色设置为和公路中间的黄色分界线一致(图1)。

201920tmwz1

图1 设置字体颜色

选中文本框中的文字,点击“绘图工具→文本效果→转换→正梯形”,将文本效果转换为梯形,同时调整梯形文字的大小和高度,使得文字横跨在分界线的中央,这样文字就可以和图片融合在一起了(图2)。

201920tmwz2

图2 梯形透视文字效果

三维旋转——文字透视任意调整

如果需要在斜坡、倾斜等物体上制作透视效果,梯形转换无法调整文字角度导致透视效果不佳,此时可以使用文本三维旋转效果来制作。比如需要制作一个人生就是不断攀登的主题,那么可以准备一张攀登的照片,然后在陡峭的岩壁上制作透视效果文字。

准备自己需要的主题照片并插入PPT,在岩壁上插入文本框并输入“攀登”,设置好相应的字体和字号。右击文本框选择“设置形状和格式”,切换到“文本选项→文本效果→三维选项”,预置选项根据岩石方向选择“离轴2 左”,然后对X、Y、Z轴参数进行调整,使得文字效果是贴在岩壁(图3)。

201920tmwz3

图3 三维效果设置

小提示:通过文字的三维设置可以轻松对文字角度进行调整,如果背景图片坡度参差不齐,我们可以为每个字插入一个文本框,然后根据背景对每个字分别进行三维参数的调整。

完成上述设置后,在背景上插入一个矩形蒙版,最后在图片上插入文字主题,这样表达人生不断攀登的主题是不是比简单的文字更有冲击力(图4)。

201920tmwz4

图4 最终效果

浮雕效果——文字图片二合一

如果我们需要将文字和背景图片完全融合在一起,那么利用“浮雕效果”可以实现这种融合效果。比如需要制作一张励志PPT的封面,我们就可以将励志文字制作成浮雕效果。

新建一张PPT,在PPT空白处右击并选择“设置背景格式”,在右侧窗格中切换到“填充→图片或纹理填充→栎木”,将背景填充为栎木颜色。接着插入一个文本框,并在其中输入“有志者事竟成”励志语句(图5)。

201920tmwz5

图5 设置背景

右击文本框选择“设置形状和格式”,在右侧窗格选择“文本格式→文本填充→图片或纹理填充→栎木”,将文字填充也设置为栎木颜色(图6)。

201920tmwz6

图6 设置文本背景

接下来切换到“文本选项→效果选项→三维格式”中,顶部棱台效果选择“角度”,并将其宽度设置为“3.5磅”,高度设置为“4磅”,材料设置为“亚光”。继续切换到阴影效果,设置合适的透明度和大小等参数,这样即可完成浮雕效果的制作,可以看到其中的文字和背景很好融合在一起了(图7)。

201920tmwz7

图7 浮雕效果

当然如果背景的颜色比较杂乱,即使文字和背景使用同一颜色填充效果仍然不佳,此时可以制作透明文字实现浮雕效果。首先准备背景图片,然后在其上插入文本框并输入“有志者事竟成”,调节文字大小和移动文字的位置,记下文字的参考位置,比如本例文字是在第八块砖块位置线下方(图8)。

201920tmwz8

图8 调整文字大小和位置

依次选中文字和背景图片,点击“绘图工具→格式→合并形状→相交”,这样就得到使用背景图片填充的透明文字了(图9)。

201920tmwz9

图9 合并形状

新建幻灯片并插入上述背景图片,复制上述获得的相交图片,并将其移动到原来位置(即第八块砖块位置线下方)。操作同上,切换到“设置图片格式→效果选项”,将其透明度设置为0,三维格式顶部棱台效果选择“角度”就可以啦(图10)。

201920tmwz10

图10 透明效果

入驻平台680