OPPO Find X3 Pro评测:色彩影像旗舰是如何炼成的?

CFan 电脑爱好者 2021-04-12 09:25产品 标签:旗舰 影像 评测 OPPO

继2011年Find X903诞生以来,OPPO Find家族已经经历了10个年头。2021年3月,OPPO发布了号称“十年理想之作”的Find X3系列,该产品通过对色彩、屏幕、拍照、设计定义更高标准,号称“色彩影像旗舰”。

IMG_8176

今天CFan为大家带来的体验产品,就是色彩影像旗舰中的旗舰——Find X3 Pro,它搭载首个全链路10bit色彩引擎、首组10亿色双主摄,以及升级的10亿色臻彩屏,并以“不可能的曲面”塑造出独树一帜的一体化形态,而骁龙888移动平台也为其奠定的强悍的动力系统,结合65W有线+30W无线双闪充,诚意十足。

配置

支持超全的5G频段,真正意义的“全球通”

拿着它好似手上握着一个“环形山”

从Find X903的侧滑全键盘+拉丝金属工艺、Find 3的拉丝金属+极简设计、Finder的薄如蝉翼、Find 5的极窄边框设计、Find 7的月牙形呼吸灯、Find X的双轨潜望结构、Find X2的素皮+热吸玻璃工艺(兰博基尼版),每一代OPPO的Find都展示出了极具辨识度的科技美感。

IMG_8236

到了Find X3,OPPO已经“冲出地球”,将月球上的“环形山”通过不可思议的曲面呈现在了这款手机后盖的影像镜组之上。

IMG_8198

大家不妨拿起自己的手机,看看背部的镜头模组,不难发现它们都是通过各种工艺和材质嵌入到了塑料/玻璃后盖的开孔之内,都是拼接出来的。

在手机正面设计趋于同质化,看起来都是亲戚的大环境下,手机之间只能通过后盖的荡漾色彩,镜头模组的吸睛设计实现差异化突围。比如OPPO Reno 5系列就在后置镜头区域加入荧光涂层,吸取光照后可在暗处发出萤火虫般的微光,夜晚看起来格外炫酷。

OPPO最新的Find X3系列,它是首次采用点阵方式设计的产品,通过2000多个控制点以及艺术品级别的热锻工艺,让摄像头区域和机身常见的分割不再存在,光线得以顺滑地流淌在自然交汇的一体曲面上,没有任何断点,还能免去积灰的烦恼,在主打光影特效的一众竞品之中更具辨识度。

fussi_cn-1920

当你拿起OPPO Find X3 Pro时,就好像月球上深邃的环形山也尽在你的掌握之中。

OPPO Find X3 Pro前后玻璃曲面弧度恰到好处,对于一款内置4500mAh大电池且支持无线充电功能的顶配旗舰而言8.26mm厚度和193g重量很不容易,持握时的手感非常赞。

IMG_8260

IMG_8254

IMG_8242

IMG_8248

IMG_8214

IMG_8219

IMG_8226

IMG_8235

这款产品还采用屏下指纹技术,识别速度快,准确度也非常高,而且还支持指纹速启功能,即解锁后继续长按可以弹出速启菜单,滑至图标松手即可启动该功能或应用。

快捷操作

2021-04-09_14_03_46

结合智能侧边栏功能,Find X3系列在单手操作和快捷启动的效率方面都有着更好的表现。此外,该产品还支持IP68级别的防尘防水,夏日里可安心拿到海边和泳池玩耍。

防水

打通任督二脉的全链路10bit色彩引擎

现在很多高端手机都在主打“10亿色”,即采用10bit色深的显示面板。但是,都是10bit面板,却存在“8bit抖10bit”和“原生10bit”之别。此外,即便手机采用了真10亿色屏幕,但无论是搭配的镜头还是系统都还停留在8bit甚至更低的时代,根本无法发挥出原生10bit显示面板的真正实力。

23

OPPO Find X3 Pro在配置上的最大特色,就是搭载了首个全链路10bit色彩引擎,首次将10bit贯穿拍摄、编码、存储、解码、显示各个环节,实现了真正的10亿色的完整体验,带来64倍于传统手机的色彩表现力。

屏幕

简单来说,OPPO Find X3 Pro采用了“原生10bit”真10亿色面板的手机,再结合3216×1440像素的超高分辨率,色彩表现更加丰富细腻,也因此获得了专业评测机构DisplayMate的A+评级,并在细项评分中保持12项纪录。

同时,Find X3 Pro还将屏幕背基板材质也从传统的LTPS换成了LTPO(低温多晶氧化物),可以实现“硬件级”的刷新率自调节功能。

和市面上只能在120Hz、90Hz、60Hz、30Hz之间切换的软件级“智能刷新率”不同,LTPO带来的硬件级的刷新率自调节可以让屏幕能根据显示内容自动匹配从1Hz~120Hz之间最合适的刷新率,从而获得更流畅的体验以及更低的显示功耗。

捕获23432

根据OPPO官方给出的数据来看,相比上一代产品,搭载智能动态帧率的Find X3的屏幕功耗最多降低46%,亮屏状态下续航延长多至43分钟。

此外,OPPO Find X3 Pro还搭载O1超感画质引擎,它支持将480P视频画质超清增强至接近960P效果。此外,HDR视频画质增强还支持将主流视频平台上的SDR视频渲染成接近HDR视频的效果。

色彩模式

视频增强

除了通过出色的屏幕实现全链路10bit色彩引擎的显示环节,Find X3 Pro搭配的广角镜头、超广角镜头和长焦镜头也均支持10bit色深影像,全新推出的电影模式还能进行4K分辨率+BT2020色域+10bit色深的HDR视频拍摄,而且OPPO还联合微博和B站首次打通手机端的10bit HDR视频上传、编辑和播放,真正实现了从拍到显的各个环节都是10亿色的既定目标。

10亿色

对于普通用户可能感觉不出来什么,毕竟咱们并非黄金眼。但是对于影视爱好者和从业者而言,通过全链路10bit色彩引擎记录的影音图像可以带来更大的后期创作空间,和竞品相比直接赢在起跑线上。

两个主摄和长焦显微镜的组合你见过没

在过去,智能手机领域无论搭配多少后置镜头,素质最好的只有其中的“主摄”,至于其他的超广角、长焦和电影镜头等都很难在参数上与主摄抗衡。这就导致手机只有使用主摄拍摄的照片和视频才拥有最好的素质以及后期创作和调教的潜力,其他镜头的成像内容,要么放大后惨不忍睹,要么在暗光下噪点严重。

IMG_8120

捕获

前文提过了,OPPO Find X3 Pro的主摄和超广角镜头都来自于索尼联合开发的旗舰级IMX766传感器,这个CMOS具备1/1.56英寸感光面积,拥有相同的成像底蕴。

IMG20210410193455

IMG20210410192727

IMG20210408190332

此外,Find X3 Pro还为超广角镜头应用了OPPO自研的自由曲面镜片,在实现110.3°的超大原生视野的同时,最大限度地解决畸变问题。

IMG20210410190546

IMG20210410190551

IMG20210410192241

IMG20210410192255

很遗憾,Find X3 Pro并没能继承上代前辈主打的潜望式长焦镜头,改用了传统结构的长焦镜头,具备5倍混合光学变焦和20倍的数码变焦的拍摄能力。

IMG20210410144129

5X模式下的成像

好消息是,Find X3 Pro此次引入了行业首个60倍显微镜头,它只有贴近被拍摄物体1mm~2mm才能清晰成像,较之传统的微距和长焦微距镜头,能够呈现出肉眼无法看到的微观世界,比如鲜花、树叶的纹理以及我们的皮肤。

显微镜

显微镜模式下的取景画面

IMG20210408202140

IMG20210410103029

IMG20210410103101

IMG20210410102827

IMG20210410102838

Find X3 Pro启动显微镜模式后,镜头边缘的环形闪光灯会即刻亮起,用于极近距离拍摄时的补光之用。

姜文滤镜

值得一提的是,姜文导演还为Find X3系列定制了两款电影级别的大师滤镜,其中姜文电影一号是偏暖色调的滤镜,充满了温暖、怀旧的色彩,比较像老照片的风格,适合拍人物照、生活照;姜文电影二号是黑白滤镜,但这个黑白滤镜却有着非常饱满的色彩感,成像极为细腻,在彩色的世界开拓出一片独特的黑白视野,适合拍艺术照、风景照。

熟悉的“铁三角”配方 有线无线皆闪充

作为OPPO的年度旗舰,Find X3 Pro在配置上也毫不含糊。它采用了骁龙888+满血版LPDDR5和UFS3.1的“铁三角”组合,性能释放毋庸置疑。

跑分:安兔兔和鲁大师

跑分:安兔兔和鲁大师

跑分:GeekBench测试

跑分:GeekBench测试

跑分:3DMark和闪存测试

跑分:3DMark和闪存测试

OPPO官方并没有对Find X3 Pro的散热进行太多着墨介绍,但从@唯颂科技XYZONE的拆机视频来看,这款产品内置大面积的VC均热板,可有效缓解骁龙888全速运行时的“热情”。

唯颂科技XYZONE-3

本图来自@唯颂科技XYZONE

Find X3 Pro通过游戏空间可以启动4D震感,在指定游戏中可以感到拳拳到肉的触感。此外,打开“超现实增强画质”后,游戏的画面质感也会有明显提升。

游戏空间

OPPO Find X3 Pro内置4500mAh双电芯电池,集成了家族前辈的65W有线闪充,30分钟左右即可充满全部电力。同时,该产品还支持30W无线闪充,可惜在充电功率上不如自家的OPPO Ace2(40W)。

无线充电

此外,像立体双扬声器、线性马达、全功能NFC等硬件功能都可在Find X3 Pro身上看到。Find X3 Pro的系统也是一如既往的流畅,像隐私替身一类的功能可以最大限度防止个人隐私泄露。

个人感觉OPPO Find X3 Pro在软件功能上的最大遗憾,就是还没有引入适合与PC多屏协同的功能,如果你想将手机画面投屏到笔记本屏幕上,再使用笔记本键盘和鼠标操控游戏、或是进行多屏互动的高效率办公,还得需要借助第三方APP来帮忙。

小结

作为OPPO的十年理想之作,Find X3 Pro通过不可思议曲线的环形山设计成功引起了无数关注,骁龙888领衔的铁三角组合也代表着Android领域的最强性能,全链路10bit色彩引擎可以最大限度挖掘出10bit屏幕、10bit双主摄/长焦以及影像系统的潜力,是一款更擅长“色诱”的色彩影像旗舰。如果你对色彩极为敏感,这款产品绝对不会让你失望。

IMG_8142

优点:

不可思议的曲面后盖极具辨识度,科技感更强;

屏幕素质一流,硬件级刷新率自调节功耗更低;

双主摄和显微镜头胜任更多拍摄场景,10亿色成像具备更大的后期创作空间;

支持无线充电功能且具备IP68防尘防水能力;

标配送耳机和贴膜,细节更贴心。

缺点:

后盖沾惹指纹后非常明显;

取消了上代主打的潜望式长焦镜头,远距离拍摄能力下降;

没能用上OPPO研发中的125W超级闪充;

系统上依旧没能提供类似多屏协同的功能。

入驻平台680