又一个伟大的名字 看NV产品代号展现的科学史

2021-04-13 14:49产品 标签:NV产品代号 NVIDIA

在昨天夜里的NVIDIA发布会上,虽然没有看到新一代GPU的更多消息,但有一个名字却引起了小编的注意,NV的ARM架构CPU代号是Grace,从字面上看,它有优雅等含义,是个形容出色CPU的好名字,但实际上,这个名字的背后是NV对电磁、计算机领域先辈科学家的又一次致敬,将NV产品代号展现的科学史又推进了一步。

01

我们知道,NV近期的每一代GPU架构都是一个科学家的名字,比如现在的RTX 20和GTX 16系列为图灵(Turing)架构,而RTX 30则是安培(Ampere)架构。图灵的全名为Alan Mathison Turing(艾伦·麦席森·图灵),是现代电子计算机的开创者,还设想了人工智能及其验证方式(图灵测试),感兴趣的小伙伴可以去看一看2014年的电影《模仿游戏》。

02

至于安培,相信在上学期间,物理学的电学第一讲中,大家就对这个名字非常熟悉了,没错,这也是电流强度的单位。他是法国科学家,全名André-Marie Ampère(安德烈·玛丽·安培),首先推导出了电动力学的基本公式,建立了电动力学的基本理论,而且电流强度的定义也是他亲自定义的。

03

而昨天夜里的发布会中,NV新一代CPU代号则是向被誉为计算机软件工程第一夫人的杰出计算机科学家,同时也是美国海军将军的格蕾丝·赫柏(Grace Murray Hopper)致敬。她参与了第一台大型电子计算机的开发、参与开发了第一个商用高级语言COBOL,更“重要”的是,她还因为抓出计算机内的虫子解除故障,创造了“Bug”一词。

04

我们再回头看一看更早期的NV还致敬过哪些科学家吧。首先是特斯拉,全名尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)的塞尔维亚裔美籍科学家。他的一生非常传奇,X光摄影技术、无线电通信、传真机、真空管、霓虹灯管、导弹导航技术等都是他发明或提出理论的,还用交流电方式与爱迪生(推崇直流电)争夺电力市场的主导权,据称他还有很多匪夷所思的发明,但未公诸于世,相关资料都被销毁了。

05

不过特斯拉这个代号有些特殊,因为它代表的GTX 260等消费级型号有些失败,因此很多用户并不熟悉,但Tesla系列产品又被不甘心的NV放到了专业计算领域,是NV专业计算产品线中的重要一环。这倒是非常符合特斯拉跌宕起伏,在不经意的领域大放异彩的人生。

06

在失败的GTX 260之后,NV跳过了300系列,推出GTX 480时,以费米作为新架构的代号。恩利克·费米(Enrico Fermi)是意大利裔美国物理学家,主要贡献在量子物理、粒子物理和高能物理方面,他的研究促成了核弹的开发和原子能的利用。这也是GTX 480及其后的不少型号被N粉和N黑称为核弹的原因之一。

07

GTX 6xx系列开始使用开普勒架构,约翰尼斯·开普勒(Johannes Kepler)是德国天文学家、数学家,以及……占星家,在那个时代,科学与神学还没有很好地分离。他最为人熟知的贡献就是发现了行星运动三大定律,同时也对相关的光学、数学做出了重要贡献,是现代试验光学的奠基人,可以说牛顿的一些贡献也是在他的基础上做出的。

08

GTX 7xx系列的麦克斯韦架构是致敬英国物理学家、数学家詹姆斯·克拉克·麦克斯韦(James Clerk Maxwell)的。他是经典电动力学、统计物理学的奠基人,他发现了电磁波、提出了电磁场理论,创立了卡文迪什实验室,甚至还是气动理论创始人。麦克斯韦方程组则是大学理科生的劲敌之一,很多经历过的小伙伴应该对这个名字记忆非常深吧。

09

至于一代神卡——GTX 1060采用的帕斯卡架构,则是致敬法国数学家、物理学家布莱士·帕斯卡(Blaise Pascal)。他对气压、水压的研究非常出名,发现了大气压的规律、发明了注射器和水压机、改进了水银气压计等,此外对几何学的贡献也很大。

10

最后是一个隐藏任务,也就是最终没有出现在消费级GPU领域的伏特架构,亚历山德罗·朱塞佩·安东尼奥·安纳塔西欧·伏特(Count Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Volta)是意大利物理学家。他最大的贡献就是发明伏打电堆,其实就是电池的雏形,并且对电学进行了最初始的研究,比如发现了电势、电导体、如何产生电流等。

11

入驻平台680