AMD又给微软开小灶!Surface Laptop 4的锐龙处理器有何不同

CFan 电脑爱好者 2021-04-14 10:10产品 标签:微软 处理器

得益于Zen CPU+Vega GPU双架构、台积电的新工艺以及更多的物理/逻辑核心数量,AMD移动锐龙处理器终于扬眉吐气了一把,最近两年先后打入了微软Surface、雷蛇和戴尔Alienware的供应链,倒逼英特尔更加卖力地挤牙膏。

咱们今天要聊的,则是AMD给微软开小灶的那些事儿。

捕获2

2019年,微软推出了首款和AMD联姻的Surface Laptop 3锐龙版,其最大的特色是搭载了罕见的锐龙5 3580U和锐龙7 3780U。

捕获

简单来说,这两颗处理器依旧隶属于15W的低功耗U系列家族,它们在工艺和CPU主频等方面与锐龙5-3500U和锐龙7-3700U一模一样,唯一的改变就是集成的GPU分别多了一组CU单元,也就是从Radeon Vega 8和RX Vega 10升级到了Radeon Vega 9和RX Vega 11,分别集成704个、576个流处理器。

Vega 11,这可是以往只有桌面锐龙APU才能达到的档次,笔记本上还是第一次。而锐龙版Surface Laptop 3也因此获得了相对更强的3D性能,较之同样搭载移动锐龙3000的轻薄本们更具竞争优势,也多少可以弥补一下Surface Laptop 3的溢价问题。

1

日前,微软正式发布了新一代的Surface Laptop 4,其沿用了上代的模具和整体设计,拥有13.5英寸和15英寸两种尺寸,C面材质除了金属增加了温润的Alcantara,可选冰晶蓝、亮铂金、典雅黑、砂岩金四种配色。

新品

这一次,Surface Laptop 4的锐龙版可选锐龙5 4680U和锐龙7 4980U,从型号来看它们依旧属于AMD为微软定制的专属锐龙处理器。

需要注意的是,锐龙5 4680U和锐龙7 4980U集成核显的核心规模貌似没变,依旧是Vega 6和Vega 8,它们与锐龙5 4600U和锐龙7 4800U之间的差异应该只是CPU和GPU频率略有提升,变动并没有Surface Laptop 3的专版锐龙处理器大。

c2fdfc039245d68835b96d61fdfad71bd31b247e

因此,Surface Laptop 4锐龙版的竞争力将被大幅稀释,其GPU性能不如自家酷睿版集成的锐炬Xe核显,只是CPU的多核性能略胜一筹。此外,Surface Laptop 4锐龙版标配的硬盘只有256GB,而从上代Surface Laptop3的拆机图片来看其内置的SSD为少见的M.2 2230,这意味着你可以换,只是很难买到。

捕获1

锐龙5000系列的CPU性能提升巨大,GPU频率更高,3D性能也有一定增强

总的来说,此次Surface Laptop 4锐龙版不是特别值得入手,它在性能上与酷睿版互有胜负,较小的存储空间也限制了它的应用场景。

最关键的是,微软为什么不给Surface Laptop 4直接用上AMD最新的移动锐龙5000??哪怕不开小灶,直接采用标准版也能吸引更多注重性能的用户选购啊。

入驻平台680