联发科携手NVIDIA!移动处理器能用RTX30独显了?

CFan 电脑爱好者 2021-04-15 09:40产品 标签:联发科 NVIDIA

就在智能手机在绝大多数市场遭遇销量天花板之际,高通在2017年的骁龙技术峰会上携手微软、惠普、华硕和Sprint等产业链合作伙伴,首次提出了“Always Connected PC”概念,装Windows 10系统的骁龙牌笔记本就此诞生,欲与英特尔分羹移动PC领域的蛋糕。

02

简单来说,Always Connected PC主打屏幕即时使用(Instantly On)、永远在线(Always Connected)、数以周记的续航(Week of Battery Life)、新的工作模式(New culture of Work)、更加安全(Better Security)、更低的花费(Lower Costs)等特性(但实际产品其实并不便宜)。

自第一代标准的骁龙835被塞进笔记本之后,高通还先后推出了骁龙850(骁龙845的魔改)、骁龙8cx(骁龙855的魔改)、骁龙SQ1(为微软特别定制的骁龙8cx)、骁龙8c(骁龙8cx的简化版)、骁龙7c(骁龙730的魔改)、第二代骁龙8cx(骁龙855+X55基带)。

据悉,高通正在筹划代号为SC8280的下一代骁龙8cx SoC。据悉这颗SoC由4个“Gold+”(2.7GHz)核心和4个“Gold”核心(2.43GHz)组成,提供15TOPS的AI算力。如果不出意外,这颗芯片应该是由骁龙865魔改而来。

实际上,除了高通和微软,还有许多企业在为ARM PC奋斗。

其中最具代表性的就是苹果在去年底推出的M1芯片,以及搭载该芯片的新一代Mac电脑。从实际体验来看,M1版Mac较之Windows领域的骁龙笔记本可成熟多了,性能堪比第10代酷睿处理器(U/Y系列),已经基本可以满足日常的办公和娱乐,兼容性和软件生态也在稳步提升之中。

1605059173479

苹果M2芯片预计在今年杀到,其应该可以提供不逊于第11代酷睿的体验,并作为ARM PC的标杆,激励其他ARM阵营兄弟挥师PC战场。

除了苹果,联发科其实也早就参与到了ARM PC的市场竞争。

2020年底,联发科就发布了专为PC(主意不是Windows PC,而是Chromebook上网本)打造的MT819x SoC,包含MT8192和MT8195两款平台,分别采用7nm和6nm制程工艺。其中,MT8192采用4个Cortex-A76核心+4个Cortex-A55核心,MT8195则采用4个Cortex-A78核心+4个Cortex-A55核心,它们的GPU都是Mali-G57,支持LPDDR4x内存、UFS 2.1存储、PCIe 3.0和USB 3.2 Gen1。

34b309ad-3d05-4bc8-8c05-955a9266586c

从参数上看,这两颗SoC的CPU性能和手机领域的天玑1100/1200相当,GPU是它们的最大瓶颈。

有意思的是,日前NVIDIA首席执行官黄仁勋在GTC 2021主题演讲中透露,NVIDIA将与联发科展开合作,授权后者旗下的MT819x SoC使用GeForce RTX 30系列的安培架构GPU,同时双方将还将合作创建用于Chrome OS和Linux PC的参考系统和SDK。

13_nvidia_oraz_mediatek_zawarly_wspolprace_na_mocy_ktorej_w_chromebookach_pojawia_sie_uklady_arm_wraz_z_gpu_ampere_1_b

黄仁勋表示:“联发科是世界上最大的SoC制造商,将英伟达GPU与联发科SoC结合使用,可以制造出色的PC和笔记本电脑”。

可惜,Chromebook上网本在PC市场的份额很小,国内用户也很难尝鲜。哪怕NVIDIA和联发科打造出集成安培架构GPU的新一代MT819x SoC,其3D性能吊炸天,也无法运行我们熟悉的《英雄联盟》、《绝地求生》一类的游戏,而Android生态的游戏其实也不需要那么强的GPU。

站在消费者的角度,其实我们更希望微软可以开放Windows on ARM的授权,让高通、联发科以及三星同台竞技,并想办法让ARM处理器可以高效运行Win32程序,唯有如此ARM生态才能真正在PC领域站稳脚跟,并用来防范来自苹果M系列芯片Mac OS PC的狙击。

1605664920188

此外,三星已经携手AMD,后者将为三星移动SoC提供RDNA GPU,下一代Exynos 2200移动平台大概率就会贴上Radeon的Logo。如果联发科也能将GeForce GPU用在下一代的天玑芯片上,也许会为手机市场带来更多变数和玩法。

OIF

届时,手机处理器的GPU就将迎来ARM原生Mali、高通Adreno、AMD Radeon和NVIDIA GeForce四强争霸的时代,想想就非常美妙。

Nvidia-acquires-Arm

当然,这对手游开发商而言就不那么美好了,又得考虑各种兼容和Bug了。要知道,当年NVIDIA也推出过Tegra系列手机处理器,集成的GeForce GPU在当年也是强悍的代名词。可惜,Tegra处理器的功耗较高,GPU兼容性一般,而且NVIDIA还没有基带技术,所以最后只能退出手机市场,转战掌机。

入驻平台680