办公小技巧:不用Office 免费设计制作流程图

CFan 电脑爱好者 2021-04-16 10:01应用 标签:流程图 设计制作 技巧 办公

虽然目前的主流办公软件MS Office或WPS Office均支持流程图制作,但由于制作过程比较复杂,拼合操作较为繁琐,且需要电脑中安装有此类软件,因此对于偶尔制作一个简单流程图的用户来说,较为不便。为了能够更加快速方便地制作各类流程图,其实我们还可以选择用第三方的服务或软件来制作。

1. 多种设备 做专业流程图

如果我们经常使用iPAD、Android手机或Windows电脑、平板等设备,那么,使用Grapholite服务是创建流程图的一个好选择。该流程图创建服务,可适用于上述各种流行的平台。

首先,在自己手头上方便使用的设备上打开网络浏览器,访问Grapholite的主页(https://grapholite.com/),在Grapholite主页当中,点击START DRAWING NOW按钮(图1)。

1921A-LCT-1

接下来,根据所用平台的不同,下载并安装适当的接口程序,打开程序后便能开始制作任务(图2)。

1921A-LCT-2

启动Grapholite界面,点击New按钮,从流程图模板中选择一种类型,然后开始制作。Grapholite模板中包含有维恩图、UML图、思维图、站点图、组织图、线框图和其他复杂的结构图模板(图3)。在设计制作过程中,我们可以利用该工具提供的内置形状和图表,以专业的方式创建图表。

1921A-LCT-3

虽然免费版无法直接将文件保存到网上或本地,但是,我们可以通过软件的导出命令“File→Export”,将设计的流程图以PNG图片格式保存,以便利用。

2. 团队协作 边设计边沟通

如果我们需要协作设计流程图,且在设计过程中需要及时沟通,那么,Wireflow服务便是一种好的选择。

首先,登录Wireflow在线服务页面(https://wireflow.co/)。点击Start Designing按钮开始设计过程(图4)。利用Wireflow提供的许多内置模板,只需简单拖放,即可创建漂亮的图表。设计时也可以使用各种图形和绘制工具,创建复杂的图表。以注册用户登录,将协作者加入到好友列表,就可以实现设计过程中的在线沟通,让流程图的合作设计更高效。

1921A-LCT-4

入驻平台680