只为鉴别二手?为什么笔记本第一次开机必须插电?

CFan 电脑爱好者 2021-04-19 08:58产品 标签:笔记本

很多品牌(注意不是全部)的笔记本第一次开机时必须先插电,否则就无法开机。这一现象的背后并非电池没电,而是一种名为运输模式的防护机制。本文,我们就来简单介绍一下笔记本的运输模式以及电池保养相关的问题。

解锁运输模式

笔记本在运输的过程中可能出现很多意外情况,比如晃动、磕碰和进水(运输车辆漏雨)等。

01

只有笔记本处于关机状态,在遭遇上述意外时才能最大限度确保安全。以进水为例,如果笔记本在通电状态下进水,轻则短路烧坏硬件,重则引发电池燃烧等安全事故。

因此,现在绝大多数笔记本在出厂前都会设定在“运输模式”。在该模式下,无论你怎么按电源键都无法触发开机指令,可彻底杜绝笔记本在运输途中因挤压、静电等问题导致通电甚至开机的情况。

02

想解锁“运输模式”,必须使用电源适配器将笔记本和电源插座相连,再按电源键才能实现第一次开机。因此,这一模式也被很多用户用于辨别笔记本是否为全新机的标准——新买的笔记本如果未插电就能开机,那它大概率是被退换过的“二手货”。

03

手机的运输技巧

智能手机同样内置锂电池,为什么它们就没有运输模式呢?大家可以仔细观察一下手机包装盒内固定手机的托架两端,是不是都给侧面的电源和音量键留出了凹槽?

04

这种设计的目的就是为了防止手机运输途中电源键碰到包装盒内壁而触发开机的可能。小编以前就没注意到这个细节,有一次收拾旧手机时将方向装反了,电源键恰好卡在包装内壁处,循环不断地长按开机→长按关机→长按开机......导致手机发热严重,幸亏发现得早,否则手机很可能就被烧坏了。

笔记本电池的耗损

如今绝大多数笔记本都内置不可拆卸的锂聚合物电池,我们可以通过官方提供的参数了解锂电池的设计容量,并通过Windows命令查看锂电池当前的耗损情况。以Windows 10系统为例,以管理员身份运行“命令提示符”,并输入“powercfg /batteryreport /output "C:\battery_report.html”这组命令,就能在C盘根目录生成存有电池信息的battery_report.html文件。

05

打开这个文件,就能看到当前锂电池充满后的实际电量以及初始设计容量,二者相除就能计算出实际的耗损。

06

当前电量只有设计电量的92.8%,即出现了7.2%的耗损

有些新买的笔记本,如果第一次测试就出现了x%的耗损,进行1~2次完全充放电(充满电后,拔电使用直至电量耗光自动关机),通常就能自动修复。锂电池的耗损问题在所难免,一般来说只要2年内不超过20%都算正常现象。

笔记本电池的保养

影响锂电池寿命(耗损度)的因素主要以环境温度、循环次数以及过充过放为主。其中环境温度很好理解,0℃~32℃是对锂电池最友好的温度区间,如果笔记本长期处于过高或过低温度的环境中则会加速锂电池的耗损现象。

想减少锂电池充电的循环次数,关键在于设定停止充电的阈值。但这个功能并非所有笔记本品牌和型号都支持,常见于偏商务本的产品线。大家可以查找自己的笔记本有无预装品牌电源管理软件,如果有,建议将停止充电的阈值设在50%(长期插电使用)或80%(偶尔外出使用)。

07

如果你的笔记本没有这种功能,而你也没有携带笔记本外出的需求,可以考虑将电池充到50%后,拆机拔下电池与主板间的排线,或直接拆下电池并放到适中的环境中保存,然后每隔6个月装回进行一次完整的充放电即可。

08

苹果官方对电池保养的说明

如今笔记本和锂电池都集成了完善的电源管理系统,基本杜绝了“过充”之忧。但是,我们仍然需要避免“过放”,即将笔记本电池用到没电自动关机,然后还长期闲置不充电。因此,正确的使用习惯应该是当笔记本长期不用前,最好将电池充电到50%,切忌零电和充满电保存。

入驻平台680