4月22日新闻茶泡Fan

2021-04-22 10:32新闻 标签:新闻

张忠谋:Intel曾拒绝投资台积电

前不久,Intel新任CEO帕特基辛格公布了IDM 2.0战略,主要包括大力投资增加芯片产能、开放晶圆代工业务以及部分产品交由三方伙伴代工几个方面。其中在晶圆代工上,Intel表示大门敞开,x86、ARM、RISC-V等架构的单子都接。

显然,Intel是瞄准了这块如今被台积电、三星、GF等公司把持的大蛋糕,对此,台积电创始人、被誉为“芯片大王”的张忠谋日前也在演讲中发表看法。

张忠谋爆料1985年筹资兴建台积电时曾找Intel参与,但被拒绝。张忠谋认为虽然当时没有很景气,但仍然读出了Intel看不起的意味。如今,Intel大举进军晶圆代工行业,相当讽刺。不过,张忠谋也紧接着指出,Intel对台积电仍然“有恩”,公司成立之初需求海外客户时,处处碰壁,幸好Intel给了第一笔订单,这里要感谢时任CEO Andrew Grove(安迪格鲁夫)的帮忙。

s_eb53c56ad69a4e72a95ec66348f2a2ba

DDR4-2666内存已涨价25%

你手头电脑的内存插满没?如果答案是否定的,那么你要么赶紧入手,要么就多等等了。

按照机构TrendForce的最新预测数据,二季度PC DRAM芯片将维持上涨态势,涨幅此前预估是13%~18%,现在重新调整为23%~28%。服务器内存也好不到哪里去,之前预估涨价20%,新数据调整为20%~25%。市场平均下来,涨幅最多18~23%。

据悉,DDR4-2666内存条的价格已经上涨了25%。其实就在月初,美光CEO Sanjav Mehrotra在财报电话会议期间向投资者发出警告称:“在强劲的需求和有限的供应之下,当前的DRAM市场正面临着严重的供不应求局面,从而导致了DRAM价格的迅速上涨,且贯穿整年都会进一步趋紧”。

最后,除了显卡和内存,其它配件的价格也都面临着一定程度的缺货涨价局面,因而目前并不是DIY PC主机的好时期。

s_9fc73e12fd9346dfa9dff09a4af349c1

Redmi K40家族集齐三款旗舰处理器

Redmi产品总监王腾宣布,Redmi K40系列集齐了2021年三款旗舰处理器,它们分别是高通骁龙888、高通骁龙870和联发科天玑1200。小米集团中国区总裁、小米集团合伙人、Redmi品牌总经理卢伟冰表示,这就是Redmi K40宇宙。

据悉,Redmi K40系列三款机型分别搭载了上述三颗旗舰处理器,其中Redmi K40 Pro搭载骁龙888,Redmi K40搭载骁龙870,Redmi K40游戏增强版搭载联发科天玑1200。

其中Redmi K40游戏增强版是Redmi旗下第一款游戏手机,它不仅有电竞必备的VC液冷、超大面积石墨烯,还攻克了一个行业难题:天线区域散热,首次采用一款来自航天飞机的新材料,持续保障手机性能稳定输出。

s_6f0a4c233ae8402490b03c16ac592dc8

65W快充下放 OPPO K9来了

OPPO宣布即将发布OPPO K系列新成员OPPO K9。海报显示,OPPO K9支持65W超级闪充,充电5分钟就能开黑2小时。

据悉,OPPO 65W超级闪充采用了大倍率动力电芯,再通过串联的方式让电池组支持高压大电流直充。在电池技术方面,还采用了行业领先的电池工艺极耳中置(MMT)技术,降低电池内阻,让充电功率上限再度提升。

为了保证大电流充电效率,OPPO 65W超级闪充电路进行了重新设计,电池接口方面采用了双BTB接口设计,充放电路分离缩短充电路径,让充电电路内阻进一步降低,提升充电效率。除了65W超级闪充,海报还显示OPPO K9采用了矩阵相机设计,屏幕预计会是挖孔屏方案,可能会支持高刷新率。

OPPO表示,定位中端的OPPO K系列机型在2018年一面世便受到了许多年轻人的喜爱,K系列被称为“硬核少年”的精明之选。K系列在性能、游戏、科技上不断创新与探索,强调在同价格段内为用户提供硬核性能的科技产品,为年轻消费群体带来出色的畅玩体验。

新品将于5月6日登场,此次发布会主题为“OPPO K9超次元发布会”,其中“超次元”意在为年轻用户群体带来不一样的超值科技体验,值得期待。

s_794db9e988b34ba8b77a13542ce781d0

vivo神秘870新机入网

随着三月新机潮的到来,各厂商都纷纷推出了自家的旗舰手机,今年与往常不同的是,除了骁龙888旗舰之外,各家还都推出了性价比更高的骁龙870旗舰产品,且性能同样其强劲。目前来看,小米、Redmi、realme、iQOO、一加等品牌均推出了自家的骁龙870产品,在性能并不比骁龙888逊色多少的情况下,实现了超高的性价比,饱受消费者欢迎。

根据最新报道显示,一直未曾推出骁龙870旗舰的vivo也将在近期发布一款新机,目前该机已经正式入网,内部型号为V21184,认证信息显示其支持最高44W快充规格。

至于配置方面,爆料称该机除了搭载骁龙870之外,还将配备一块6.6英寸左右的LCD超高刷直屏,并采用左上角单孔设计,支持FHD+级分辨率,这个配置在目前的市场上实属罕见,而LCD屏的加持势必会令该机热度十足。

近年来,随着OLED面板的普及已经很少有厂商愿意在旗舰机上配备LCD屏,但是LCD的调光机制和分辨率等方面相比OLED更加优秀,对人眼造成的伤害更小一些,因此获得不少消费者青睐。

S353bb23a-4c9e-4347-8c50-45f48098e862

微软下放DirectStorage

微软在一份开发者文档中确认,用于存储子系统加速的DirectStorage API,不仅限于PCIe 4.0 SSD,事实上也兼容支持PCIe 3.0规格的NVMe SSD,而且所有的DX12兼容GPU,都支持该技术。

DirectStorage API的工作原理很简单,就是让GPU计算着色器直接访问NVMe SSD,直接处理游戏资源的解压缩,而不再需要绕过CPU,从而大大提升游戏加载速度、降低延迟,同时也能节省CPU资源。直白地讲,即便是体积它庞大的游戏,它也可以秒开,包括存盘载入的时候,基本消灭加载进度条。另外,它还能加速DX12 Ultimate终极版中的采样器反馈(Sampler Feedback)功能。

DirectStorage目前已经应用于Xbox Series X/S游戏主机、Windows 10电脑,而在显卡方面,微软表示所有的DX12 GPU都可以用,不过要想获得最佳体验,还是推荐最新的DX12 Ultimate兼容产品,包括NVIDIA RTX 30系列、AMD RX 6000系列。

NVIDIA RTX 30系列的RTX IO技术,其实就是脱胎于DirectStorage API,相当于该技术在N卡上的一种实现方式,官方宣称输入/输出性能是传统硬盘存储的最高达100倍。

s_f76eb7da21654c8d8941c3e181aa4d92

曝微软商店将支持win32应用下载

4月22日消息,据报道,微软将为微软商店进行一次大的升级。媒体称,微软可能会于今年晚些时间发布全新的微软商店,用户可以在新的微软商店中下载传统win32应用和游戏,并且可以提供自动更新服务。这意味着未来Windows 10用户可以通过微软商店就可以下载常用应用,并且实现自动更新。

目前微软已经开始要求开发者将32位应用打包成MSIX,并且使用微软自家的更新机制和商业平台。而且微软似乎允许第三方商务平台,这说明微软似乎并不想通过微软商店从开发者获得的收益中获得分成,这对于开发者来说吸引力巨大。

此番打算重点更新Windows 10的应用市场,其实微软早有预谋。此前,就有消息传言Windows与Android的深度整合将使其移动应用最早于2021年直接在Win10上运行。简单来说,就是安卓设备上的应用,可以在装有Windows 10系统的电脑上直接下载运行。或许这次的应用市场更新就会宣布安卓系统和Windows系统正式开启互通。

1018a2a1-fa57-436f-9122-274b8dff60c9