软网推荐:动态监视文件变化

CFan 电脑爱好者 2021-04-25 08:07应用 标签:监视 变化 文件 动态 推荐

如果想要知道一个文件夹中文件的变化情况,我们是不是需要人工对文件列表的记录进行逐一对比呢?其实不用,使用一个Windows File Tools软件,即可轻松监视文件夹中文件的变化情况。

当我们需要监视某个文件夹中文件的变动情况时,首先启动Windows File Tools软件,点击Options按钮进行设置(图1)。

1921A-WJJS-1

首先需要进行设置的是要监视的路径。点击Paths to Monitor右侧的+号按钮,添加监视的文件夹,可同时添加多个文件夹(图2)。若沿用默认设置No items(无项目设置),表示监视所有文件的变动。

1921A-WJJS-2

小提示:本软件还支持对网络共享文件夹的监视。为便于操作,可先将共享文件夹映射为一个盘符。

注意,路径上方的Events to Monitor列表,是选择监视条件列表,这是一个多选窗口,可以同时选择多个条件。要监视新建的文件,选择File Creation选项;监视新建的文件夹,选择Folder Creation选项;监视删除的文件,选择Files Deletion;监视删除的文件夹,选择Folder Deletion;监视属性改变的文件或文件夹,选择Attributes Has Changed;监视文件名有变化的文件,选择Rename Files;监视被改名的文件夹,选择Rename Folder;监视更新的文件,选择Update File;监视更新的文件夹,选择Update Folder。

监视条件设置之后,点击Start按钮开始监视。之后,事件窗口中会显示文件的变化情况(图3)。

1921A-WJJS-3

如果要将文件变化的记录导出到文件中,点击右上角的三横图标,在菜单中选择Export To File,便可输出记录文件(图4)。

1921A-WJJS-4

小提示:只有保持监视软件处于运行状态,监视才能发挥作用。软件会自动刷新并显示文件或文件夹的变化情况。最小化监视窗口不会影响监视效果。需要查看时,只需激活窗口即可。最小化持续监视时,文件变动不会有提示,但文件的变动都会以时间为线索记录在信息窗口中,因此我们只需记住上一时点,再次开启监视窗口后,即可查看到文件变化情况记录。

QQ图片20210420165237