4月29日新闻茶泡Fan

2021-04-29 10:27新闻 标签:新闻

AMD苏资丰:RX 6000显卡销售翻倍

AMD昨天发布了2021年Q1季度财报,营收达到了34.5亿美元,同比增长93%,净利润5.5亿美元,同比也大涨243%,表现非常强劲。AMD预计,2021财年第二季度营收将达36亿美元左右,上下浮动1亿美元,环比增长约4%,同比增长约86%,这一业绩展望超出分析师预期。

AMD旗下的几个业务几乎都是高速增长,锐龙5000系列处理器不用再提,PS5/XSX主机订单自然也是数倍提升,就连以往不那么好看(相对CPU来说)的显卡业务这次也有明显改善。

根据AMD的说法,RX 6000系列显卡在Q1季度的销售比去年Q4季度直接翻倍,预计未来几个季度还会持续增长。在财报会上,有分析师提问AMD的产品,是否受到了加密货币挖矿的影响。对此AMD CEO苏资丰直截了当回应称没有,挖矿对AMD的影响微不足道。

s_0e755dab77794a509dca5c2c1771643d

英睿达DDR5内存条曝光

去年7月,JEDEC组织正式发布了JESD79-5 DDR5内存规范,Intel Alder Lake 12代酷睿、AMD Zen4架构都会提供支持,各大内存芯片、内存条厂商都已经纷纷行动起来,频繁晒出自己的成果。

现在,XFast收到了美光旗下消费品牌英睿达(Crucial)的DDR5内存条,而且第一次亮出了完整包装版,除了桌面型UDIMM还第一次秀出了迷你的笔记本型SO-DIMM。二者除了大小、接口不同,基本规格完全一致,包括单条容量8/32GB(肯定还有16GB)、频率4800MHz、时序CL40、电压1.1V,等等。

可以看到,英睿达使用的都是自家美光研发的DDR5颗粒,单颗容量2GB起步,其中单条8GB的只有单面布置了4颗,单条32GB的则是双面布置了16颗。

s_3111f0f0cc724dfbb6e2c26186d6fd84

影驰发声明:对挖矿/种田SSD产品有权拒保

数字货币可能是当下最火的概念了,如今显卡、CPU挖矿已经不算新鲜,机械硬盘和SSD也参与了进来,目标就是Chia币(奇亚币)。

考虑到Chia币的特性,P盘单区300GB,所以硬盘容量越大、速度越快就能越早开始以及更大概率得到奖励币。虽然Chia币还未上市,但矿工们非常乐于赌未来,起跳价格预计可能在50元。对于那些生产SSD和机械硬盘的厂商来说,最近的行情自然是乐开怀,涨价后依然被疯抢,可同时也带来一个问题,那就是质保。

对此,影驰方面已经在电商渠道醒目位置刊登声明,内容如下:

s_711e25b935994ff78a774f1704f9c792

联想Qreator 27 4K显示器开卖

联想昨天带来一款显示器Qreator 27,27寸4K,而且支持屏幕自发声及15W无线充电,售价3999元,首发优惠3899元,现在已经预定,5月12日正式发货。

联想Qreator 27显示器并非电竞显示器,尺寸及分辨率更适合办公,Oxide全面屏,边框很窄,屏占比高达93.8%。规格方面,4K 60Hz,IPS面板,10bit色彩,支持98% DCI-P3、99% sRGB及74% BT2020色域,支持HDR400,亮度400cd/m2,静态对比度1000:1。

当然,真要玩游戏的话,这款显示器也OK,GTG响应时间4ms,而且还支持FreeSync显卡同步技术。Qreator 27显示器还支持屏幕自发声技术,内置中低频和高频发声模块,底座本身也是个无线充电器,支持15W无线快充,办公娱乐都很方便。其他方面,Qreator 27显示器还支持USB-C接口,可提供96W供电,视频支持DP及HDMI。

S922071fd-8be8-4136-b156-20f43566e030

联发科Q1利润大涨248%

今年3月份,国产手机品牌创造了一个纪录,当月发布了35款手机,平均每天发一款,5G手机这次是爆发式增长。受益于国内5G市场,联发科今年Q1季度的业绩也也爆发了,合并营收1088.3亿新台币,环比增长12.1%,同比增长77.5%。

盈利方面,Q1季度联发科毛利率同比增加1.8个百分点,达到了44.9%,毛利485.2亿新台币,运营利润201.98亿新台币,环比增长31.4%,同比大涨248%,合并净利润高达257.77亿新台币。

联发科表示,业绩大涨主要受益于5G智能手机及Wi-Fi 6市场占有率增加,其他还有Chromebook、消费电子产品带来的增长。此外,联发科在2020年凭借天玑1000等系列处理器拿下了诸多市场,一举成为国内最大手机SOC供应商。

在高端5G芯片上,据知名爆料博主@数码闲聊站透露,台积电将会在H2试产4nm芯片,而供应链传出消息称,联发科将会在今年Q4试产基于该工艺的旗舰芯片,并在2022年实现量产。

从联发科的部署来看,他们将通过天玑2000系列对标高通888等旗舰处理器,而4nm芯片将用来冲击高通下一代骁龙895芯片,拿下高端市场。

s_780b1e533819409f8f686a8333f31e3f

三星Galaxy Z Flip 3外形曝光

根据此前爆料显示,三星可能会在今年7月份带来该机的最新迭代版本——Galaxy Z Flip 3。近日,知名媒体LetsGoDigital带来了有关该机的最新渲染图,展示了三星Galaxy Z Flip 3的全新设计。

根据图片显示,Galaxy Z Flip 3依然继承了前代上下翻转的折叠方案,整体类似于老式的翻盖手机,这也是目前市面上最优秀的折叠屏手机解决方案,能兼顾小巧的机身和更大的屏幕,前代也因此收获好评。

外观方面,Galaxy Z Flip 3的主要变动体现在机身背部,其背部的相机模组改为横向排列,类似于三星S10系列的“防爆盾设计”,而副屏则位于三摄模组下方,但屏幕尺寸得到巨大提升,相比于此前只能显示时间的屏幕更加实用,也能降低翻转频率,从而提升屏幕寿命。其他方面,Galaxy Z Flip 3则并无明显变化。

值得一提的是,此前消息称三星将会为该机配备更小的前摄开孔和更窄的边框,同时还将采用新型的屏幕保护玻璃,能够有效降低屏幕折痕,能带来更加优秀的视觉效果。

同时,Galaxy Z Flip 3还将采用新一代的LTPO技术显示屏,屏幕尺寸为6.7英寸~6.9英寸范围内,支持120Hz自适应动态刷新率,功耗也有所降低。

S6e1bd341-acf7-49c7-90af-5bddc0ec47b7

华为开收“5G税”

昨天华为公布了2021年Q1季度财报,营收1522亿元,相比去年同期1806.14亿下滑16.5%。考虑到今年Q1季度华为的智能手机等业务受到严重的影响,营收下滑不意外,但华为的利润不降反增,168.5亿元的利润比去年同期133.4亿增长了26%。

华为表示,利润增长与去年出售荣耀有关,去年11月17日荣耀手机业务出售,3月底的年报中华为表示已经收到出售荣耀的100亿元定金,并纳入财报。与此同时,华为的利润率也在增长,提升3.8个百分点,达到了11.1%,而这部分与华为的专利收费有关,带来了6亿美元的收入,这也是华为首次在财报中单独透露专利收费的具体数据。6亿美元约合38.9亿人民币,专利授权费的毛利率极高,这部分给华为贡献了不少利润。

2021年华为的一个战略转变就是开始收取5G专利费,3月16日,华为知识产权部部长丁建新正式公布了华为5G费率,表示华为将在遵循FRAND(公平、合理、无歧视)原则基础上,对5G多模手机每台收取上限为2.5美元的专利许可费用。此前专利收费占比很低,根据华为的说法,2015年至今华为知识产权收入为14亿美元。占2019年、2020年总营收1%。

与之相比,Q1季度就有6亿美元的授权费,显然华为在这方面已经取得了不错的进展,不过华为没有公布具体的客户来源,还无法确定哪些公司向华为缴纳了专利费。但是此事说明了一点,那就是不是只有高通、诺基亚、爱立信等国外公司才能靠专利授权赚钱了。

s_ed2575e011be4bf8bdfa9209f73ceb3a

坚决整治“XX分钟看电影”等短视频

近日,针对部分影视行业协会、影视公司和演员等倡议的抵制短视频侵权问题,国家电影局相关负责人表示,国家电影局将认真贯彻落实中央关于全面加强知识产权保护的安排部署。

针对当前比较突出的“XX分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,配合国家版权局继续加大对短视频侵犯电影版权行为的打击力度,坚决整治短视频平台及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、剪辑、传播他人电影作品的侵权行为,积极保护广大电影版权权利人的合法权益。

此前4月9日,50余家影视公司、五大长视频平台及影视行业协会发出联合声明,共同呼吁广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护版权,未经授权不得对相关影视作品实施剪辑、切条、搬运、传播等侵权行为。

4月23日,70多家影视公司与视频平台联合包括赵丽颖、李冰冰等在内的514位艺人发布联合倡议书,再度呼吁短视频平台推进版权内容合规管理,清理未经授权的内容。

4月25日,中宣部版权管理局局长于慈珂在新闻发布会上表示,短视频侵权盗版的问题比较严重,广大权利人反映强烈,引起社会关注,国家版权局也高度重视。

慈珂强调,作品未经许可不得传播使用,这是著作权法规定的一项基本原则,且同样适用于影视作品。

为此,今年国家版权局将按照全面加强知识产权保护的部署,继续加大对短视频领域侵权行为的打击力度,坚决整治短视频平台以及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、表演、传播他人影视、音乐等作品的侵权行为。

s_190cef827115474b81570f761db44e5a