AMD又变脸 BIOS升级怎么办

2021-05-08 12:59产品 标签:BIOS升级

现在的AMD处理器/主板兼容性真是杠杠的,最新的锐龙5000甚至可以安装到官方并不支持的部分300系列芯片组主板上。不过这事儿有点不禁夸,最近AMD就要严查这种非官方的“破解”支持了,不光让主板厂商撤掉了相应的BIOS,甚至还可能推出新的微代码彻底封锁这个功能,这对我们有啥影响,又该怎么办呢?

01

在这种情况下,准备不换主板升级的小伙伴不要说,已经在这样用的小伙伴还有可能升级BIOS后发现直接黑屏,这才是真麻烦。至于应对方法,首先就是放弃在线自动升级,不管是BIOS自带还是主板管理软件的在线升级,都只会选择最新正式版,基本不会判断它能不能带来麻烦,也只有版本号,没有详细说明。

02

其次,在自行下载BIOS文件时也要仔细了。现在的大厂商都会在BIOS说明中加入AMD微代码版本,有些还进行了详细的功能说明,可以知道它是不是屏蔽了锐龙5000(Zen3)。至于300系列芯片组主板以后想升级到锐龙5000的,到第三方网站寻找已经被撤掉的测试版BIOS时要特别注意文件安全性,别把病毒直接种进BIOS了。

03

之后我们可以将下载到的BIOS文件解压,放在U盘(最好格式化成FAT32格式)或者硬盘上,使用BIOS内置的刷新功能或Windows刷新软件来选择路径、文件进行刷新。当然,之后还要注意,千万别顺手使用在线刷新功能了。

04

05

如果正在使用锐龙5000,无意中刷新导致黑屏,可以参考之前推送的不开机刷BIOS功能刷回之前版本。技嘉等品牌的主板还有多BIOS,可以切到备用的老版本BIOS启动,之后给主BIOS刷回就好。没有这些功能的话,可以找一些电脑维修点重新刷入BIOS,注意这种维修其实很简单,千万别花太多钱,否则还不如升级到实惠的B550呢。

06

07

QQ图片20210420165237