办公小技巧:用好Excel“名称框” 选择快速风

CFan 电脑爱好者 2021-05-10 10:01应用 标签:名称 选择 技巧 办公

位于Excel表格上方公式框左侧的输入框是“名称框”,我们一般用它来指定某单元格或单元格区域的别名。平时人们一般很少使用名称框。其实,名称框在确定表格内容范围时,也有其独特而广泛的用途,用好它,可以大大提高表格内容的选择效率。

1. 快速到达指定单元格或区域

如果要将光标快速转到特定单元格,只需在名称框中键入单元格的地址即可。例如,要到达D1899单元格,在“名称”框中键入D1899,该单元格就会处于活动状态。

如果要选择特定的单元格区域,也可以使用名称框。例如,要选择从C8到E13的范围,则可以在“名称”框中键入C8:E13并按回车。这时,即使光标是在很远的位置,执行此操作后,也会立即到达并选定Excel名称框中指定的C8:E13区域范围(图1)。

1921A-MCK-1

上述技巧可以避免远距离定位时的反复滚动操作。

2. 选择连续或不连续的单元格或范围

在单元格选择时使用Ctrl和Shift,可实现类似于选择连续或不连续文件或文本的效果。

例如,当前活动单元格是B8,在“名称”框中键入C10,按住Shift键并按下回车键,可以看到B8:C10范围被自动选中。如果将按下Shift换为按下Ctrl键,我们会看到,只有B8和C10两个单元格会被选中(图2)。

1921A-MCK-2

如果需要人工挑选多个不连续的单元格,可将单元格以逗号分隔。比如,在“名称”框中键入B4,E7,G8,然后按回车键,B4、E7、G8这三个单元格都会被选中。请注意,使用逗号时其间不能有任何空格,且逗号为半角符号(图3)。

1921A-MCK-3

如果要选择不连续的单元格区域,也可以使用这一技巧。例如,在“名称”框中键入B4:C7,E4:G7,然后按回车键,可以看到选择了B4到C7和E4到G7两个特定范围(图4)。

1921A-MCK-4

如果希望将另一个选区快速添加到已选的一个区域,先选择一个区域,例如工作表中的A2:D4,然后在“名称”框中键入E8:H12。现在,按住键盘上的Ctrl键并按回车键,我们会看到E8到H12的范围也被选择,追加到了已选区域当中(图5)。试试看,如果按下的是Shift键,会有什么发生。

1921A-MCK-5

3. 整行、整列或行列交叉区域选择

使用名称框可快速选择整行或整列。在“名称”框中键入3:3,将看到第3行被选中。输入3:6,则选择了第3行到第6行。如果输入B:B,则表示选择B列;输入B:F,则表示选择B列到F列。记住字母是指列,数字是指行。同样,我们可以使用名称框选择多个特定的行。键入2:6,10:14并按回车,可以看到选择了第2行到第6行和第10行到第14行。同理,也可以选择特定的多列。

如果希望一次性选择特定的整行和整列,例如第7行和第G列,在“名称”框中键入G:G,7:7,然后按回车,即会看到整个G列和整个7行都已被选中。同样,键入C:E,6:8并按回车,可以看到,C到E列和6到8行一起被选中(图6)。

1921A-MCK-6

我们还可以根据在“名称”框中提到的行和列的交叉点来标识区域。例如,在“名称”框中键入C:E 8:13,然后按回车,会看到C8到E13的交叉区域被选中(图7)。这对于自动寻找两个数据区域的交集比较有用。与上一个技巧的区别是,一个用逗号,一个用空格。

1921A-MCK-7

小提示:

如果要选择将当前光标所在处的列,还可以在“名称”框中键入C,然后按回车;如果要选择活动单元格所在的整行,在“名称”框中键入R,然后按下回车键即可(图8)。

1921A-MCK-8

4. 取消所选区域并返回活动单元格

在工作表上选择了一个区域之后,如果在“名称”框中键入RC并按回车键,会看到光标会返回到此前的活动单元格,所选的选区被自动取消。

小提示:

在工作表上选择一个单元格或区域,在“名称”框中输入名称,然后按回车键即可为所选范围指定别名。“名称”会使公式调用区域更容易,如果要在公式中选择某范围,只需从“名称”框中选择名称即可。

QQ图片20210420165237