千呼万唤始出来!英特尔第11代酷睿H45平台和新品前瞻!

CFan 电脑爱好者 2021-05-12 09:10产品 标签:英特尔 平台

昨晚,英特尔第11代高性能移动版酷睿处理器(Tiger Lake-H45)正式解禁,ROG、机械师和雷神等品牌也第一时间发布了基于该平台设计的新品。

捕获

浅析Tiger Lake-H45平台

简单来说,Tiger Lake-H45是英特尔第11代酷睿平台的一块拼图,它与Tiger Lake-U/Y、Tiger Lake-H35和Rocket Lake-S桌面版共同构成了第11代酷睿家族矩阵。据悉,英特尔随后还会发布Tiger Lake-Refresh(Tiger Lake-R)平台,后者有极小的概率将支持LPDDR5内存标准。

处理器

处理器2

H45内核图

简单来说,Tiger Lake-H45同样基于10nm SuperFin工艺制造,并采用Willow Cove CPU微架构和锐炬Xe LP架构的核芯显卡。不过,和我们熟悉的Tiger Lake-U和Tiger Lake-H35相比,Tiger Lake-H45通过牺牲核显规模以及拉高TDP的方式,获得了6核12线程核8核16线程的先天属性。

在Tiger Lake-H45面前,同样标称i7-11370H的Tiger Lake-H35平台瞬间就变成了“i3”。

H45

Tiger Lake-H45的特色还表现在处理器原生集成雷电4控制器和20条PCIe 4.0通道,可以同时满足高性能独显和最多3块PCIe 4.0 SSD的连接需求。同时,其PCH芯片组也拥有24条PCIe 3.0通道,这意味着它可以同时集成雷电4和更多10Gbps/20Gbps的高速USB接口,还能外搭独立的Killer AX1675 Wi-Fi 6E无线网卡。

H45-2

Tiger Lake-H45首发i5-11260H、i5-11400H、i7-11800H、i9-11900H和i9-11980HK五款处理器,皇帝级别的i9-11980HK支持超频,在睿频Max 3.0技术的帮助下其单核/双核可以加速到5.0GHz。

对于普通消费者,大家只需关注i7-11800H、i5-11400H和i5-11260H即可,他们的核心/线程数量与AMD移动锐龙5000H平台对等,综合性能也有望反超。

H45-3

此外,Tiger Lake-H45还包含针对工作站市场定制的两款至强W-11955M、W-11855M以及三款酷睿i9-11950H、i7-11850H、i5-11500H处理器,它们额外支持ECC内存校验、Hardware Shield安全技术、TME全内存加密技术、ATM主动管理技术、SIPP稳定映像平台技术、vPro博锐、TXT可信赖执行技术、DLBoost深度学习加速。

H45-6

H45-7

H45-8

H45-9

从英特尔公布的性能来看,i9-11980HK对比竞品锐龙9 5900HX可以领先最多达26%,哪怕是i5-11400H都可以硬刚锐龙9 5900HS,在内容创作和生产力方面,i9-11980HK对比锐龙9 5900HX领先最多24%。

第一批H45平台游戏本

昨晚ROG、机械师和雷神在第一时间发布了Tiger Lake-H45平台游戏本,下面咱们就来简单了解下。

ROG冰刃5 Plus

ROG冰刃5 Plus采用潮魂黑色的金属外壳,A面为ROG经典斜切设计,一侧是激光刻蚀点阵,另一侧是ROG的金属LOGO,潮酷的未来科技感十足。其屏幕采用17英寸QHD分辨率165Hz刷新率的3ms电竞屏,支持G-SYNC。屏幕还拥有100% DCI-P3的广色域并支持Pantone色彩认证。

冰刃5 Plus

掀开笔记本上盖同时,冰刃5 Plus的键盘机械结构自动抬起5°,搭配AAS Plus风洞设计,键盘后方12mm超大进气口、由液晶聚合物打造的新型涡轮风扇等,可令整机运行安静清爽。在优化散热之际也能提供更舒适的指尖体验。

冰刃5 Plus-1

冰刃5 Plus可选酷睿i9-11900H和i7-11800H处理器以及NVIDIA GeForce RTX3080/3070/3060独显,GPU功率释放可达140W,通过Advanced Optimus技术,无需重新启动便可实现混合输出和独显输出模式的热切换。

全面升级的ROG冰川散热2.0 Pro架构,拥有两个12V 84叶片的风扇,以及6热管+四出风口设计,并且采用液态金属导热剂。冰刃5 Plus还内置3个M.2 SSD接口,并配备2高音+4低音的6扬声器系统,搭载Dolby ATOMS音效。冰刃5 Plus虽然机身厚度只有19.9毫米,但是在轻薄机身之内,却蕴含强劲性能,除了游戏玩家外,也非常适合内容创作者以及对笔记本有高性能要求的用户。

ROG 幻16

幻16游戏本是幻系列最新的旗舰之作,采用潮魂黑金属外壳,A面8729个CNC开孔,呈现炫酷的棱镜光效。幻16将16英寸屏幕融入15英寸笔记本的机身架构,超窄边框和高达94%的屏占比展示了极佳的便携性,整机重量仅1.9公斤。

幻16-1

ROG幻16的屏幕采用16:10比例,拥有100% DCI-P3的广色域并支持Pantone色彩认证,支持Dolby Vision(杜比视界),WQHD的分辨率,500nit的亮度,以及165Hz高刷新和3ms的低延时,并支持Adaptive SYNC技术。

幻16

该产品可选酷睿i9-11900H和i7-11800H处理器以及NVIDIA GeForce RTX3070/3060独显,CPU和GPU的功耗释放分别为70W和100W。此外,幻16还内置1TB M.2 PCIe 4.0高速SSD,板载16GB DDR4 3200MHz内存,预留插槽最高支持拉展至48GB。ROG幻16拥有ROG冰川散热架构2.0,共有6根热管、12V 84叶片的风扇及4个出风口,搭配液态金属散热,即便是视频渲染这类CPU负载很高的应用,也能让机身保持高效率输出及运行。

ROG幻16拥有支持雷电4的Type-C,还拥有一个支持100W PD和DP1.4的USB 3.2 全功能Type-C 接口。并配备4低音+2高音的6扬声器系统、0.1s快速指纹识别模块以及前二后一的3D麦克风阵列。

机械师F117毒药

机械师F117毒药采用超跑ID设计,机身A面的微立体设计与超跑流线型车身有着异曲同工之妙,出风孔的设计灵感则是源于兰博基尼Veneno的尾翼,棱角分明,硬朗的线条继承了超跑的炫酷属性。F117毒药还使用了RGB四区背光键盘,将键盘分成四个区域,通过多彩的颜色搭配,时刻展现自己的个性。

机械师

F117毒药采用了15.6英寸高分高刷高色域屏幕,分辨率升级至2K QHD,刷新率高达165Hz,使得细节更丰富、逼真。另外,F117毒药还拥有100%sRGB色域、支持DC调光,可以为玩家提供好看、真实、不伤眼的游戏画面。该产品首发搭载第11代智能英特尔酷睿i7-11800H处理器,可选NVIDIA GeForce RTX3050/3050 Ti/3060独显,通过Dynamic boost 2.0技术及DLSS技术令游戏体验进一步大幅提升,带来远超以往的卓越性能。

散热方面,F117毒药通过双风扇四铜管的搭配形成3+3串并联矩阵布局,可以快速疏导热能,在发热量极大的GPU及显存区域,采用了大面积铜制散热片覆盖,有效提升整体系统的散热效率,保证在高功耗下的性能输出。此外,F117毒药拥有Sound Blaster Cinema6音效认证,游戏本两侧Type-A、Type-C、麦克风、耳机、RJ45等接口一应俱全,轻松满足用户的连接需求。

雷神ZERO游戏本

雷神ZERO游戏本开创全新启世ID语言设计,展现超新生主义美学。其尾部RGB环绕灯环增添动感游戏氛围,神光联动技术从logo、灯环、源力键、多区RGB键盘等多角度灯光露出,以光赋予新生,动力破格而出。工艺上采用菱纹咬花搭配条纹设计,兼具质感与美观;在产品配色方面,则打造银翼灰和魅影橙两个版本,为用户偏好提供更多选择。

雷神

雷神ZERO的屏幕采用16:10显示比例,其分辨率为2560*1600像素,拥有100% sRGB高色域和165Hz刷新率。该产品搭载酷睿i7-11800H处理器以及GeForceRTX30系列显卡,同样是一款高颜值高规格的Tiger Lake-H45平台游戏本。

此外,华硕天选2系列、飞行堡垒9、机械师新款逐空 T58-V 银刃版、机械革命Z3 Air、Umi Pro 3和钛钽Plus、宏碁暗影骑士擎、微星GF66、GP76、神舟战神Z7T等产品也已升级到了H45平台并开始预售,感兴趣的童鞋可以关注一下。

QQ图片20210420165237