办公小技巧:用活立方体 PPT文档更出彩

CFan 电脑爱好者 2021-05-18 10:01应用 标签:立方体 文档 技巧 办公

在PPT中插入立方体形状可以增加PPT的美感,比如常见的立体图表许多就是由立方体变形构建的,另外它也可以作为装饰元素来使用。下面就让我们来看看,如何用活立方体为你的PPT文档增光添彩。

插入可编辑内置立方体——打造立体图表

在PowerPoint的系列版本中,我们都可以直接通过插入图表的方法制作立体柱状图,但是其中的柱状体是受表格数据限制的,调整起来十分不便(图1)。

201923lft1

图1 直接插入立体柱状受限较多

而在PowerPoint 2010及以上的版本中,我们则可以直接通过“插入→形状→基本形状→立方体”获得立方体。这样插入的立方体更方便我们打造更为酷炫的立体图表。

首先启动PowerPoint 2019(本例在2010及以上版本中也适用),在PPT中插入和图表中对应数量的立方体,接着将插入形状调整到和原来数据中的立体柱状图大小和间距都一致。全选插入的立方体将其复制到新建幻灯片中,这样我们就得到一个可以任意编辑的立体图表了(图2)。

201923lft2

图2 提取的立体图表

因为这是我们自己插入的形状,所以可以根据自己的需要进行更多的美化操作。比如在PPT中我们只是粗略展示数据的上升趋势,此时就可以任意调整单个立方体的高度(以前的插入图表法无法自由调整高度,只能通过调整数据实现)。接下来在其中插入一条自由曲线和原点,作为图表数据的上升标记,同时为立方体添加“浮入”动画,并使用动画刷功能快速为其他立方体添加同一效果。这样的报表展示,更具有立体感了(图3)。

201923lft3

图3 自制立体图表

自己动手制作立方体——使用立方体装饰文字

上述方法很简单,不过在实际使用中仍然有诸多不足,因为插入的立方体是一个整体,如果我们需要为不同立面填充不同颜色,或者调整某个面的大小,这种插入的立方体就无法实现了。比如快手2019年的跨年广告,在页面中使用了立方体作为宣传文字的载体,它的侧立面和正面比例是不同的,如果直接插入立方体很难调整到这样的尺寸(图4)。

201923lft4

图4 快手广告中的立方体元素

大家通过观察可以发现,上述立方体实际上是由两个菱形和一个长方形组合而成的,因此我们通过插入上述两个图形进行组合即可,而且因为这样立方体是由不同形状组成,我们可以分别对每个立面进行个性设置。

首先在PowerPoint 2019中(本例在2010及以上版本中也适用),点击“插入→形状→任意多边形”,然后在快手原图的棱形面上进行“描摹”,同时通过“编辑顶点”的方法,使得插入的形状和原图完全吻合。继续插入一个矩形,然后将三个形状组合在一起,这样就完成了一个立方体的制作(图5)。

201923lft5

图5 插入形状组合

同上完成其他形状的临摹,并最终组合在一起,就可以将其作为文字装饰载体发布了。使用同样的方法可以自制更多规格的立方体,并且每个形状都可以独立进行填充(图6)。

201923lft6

图6 自己组合立方体效果

借力画图直接插入3D立方体——打造立体宣传彩页

上述插入的立方体严格意义上只是局部立方体,因为后方不可视部分是不存在的。如果要插入真正的3D立方体形状,我们还可以借助Windows 10自带的“画图3D”来实现,它生成的立体体还可以通过“贴图”的方式美化每一个立面,从而打造出更酷炫的效果。

下面的例子是在不同立面上填充电影画面,打造一个立体宣传彩页PPT。

启动画图3D后切换到“3D形状”,选中其中的立方体,在画布上使用鼠标即可划出一个立方体形状,同时还可以通过3D旋转得到各种角度。将立方体旋转到正面位置,切换到“贴纸→添加贴纸”,然后准备几部影片的宣传画面上传到贴纸目录,并将其依次贴到立方体的每个立面, 画图3D中贴纸效果是可以自然过渡到相邻立面的(图7)。

201923lft7

图7 立方体贴纸

完成贴纸操作后将立方体旋转到一定的角度,使得我们可以同时看到贴纸影片,并把这个作为影片宣传的PPT素材(图8)。

201923lft8

图8 旋转立方体

点击“文件→另存为”,直接另存为3D模型。返回PowerPoint 2019,选择插入上一步中制作的3D模型,为了加强效果,还可以为插入的立方体添加“旋转式由远到近”动画效果,最后配上宣传文字,这样的3D宣传PPT是不是很酷(图9)。

需要注意的是,插入画图3D的方法仅适用于PowerPoint 2019,如果我们使用的是旧版本,则只能先在画图3D中将立方体导出为图片,然后再在PPT中选择插入图片即可。

201923lft9

图9 展示效果

QQ图片20210420165237