移动、英特尔、惠普、联发科联手!5G笔记本快来了?

CFan 电脑爱好者 2021-05-18 09:28产品 标签:英特尔 惠普 笔记本 联发科 5G

在5.17电信日上,英特尔联合中国移动、联发科和惠普,共同宣布将打造新一代的5G PC(主要是笔记本或二合一设备)。四家企业相信,5G全互联PC将对在线教育和远程办公等新应用场景发挥前所未有的重要作用,同时对社会和各行业的发展也具有重要意义。

其中,英特尔提供PC平台的基本硬件,联发科提供5G模块,中国移动负责5G套餐,惠普制造终端设备。

嗯,一条完整的产业链。

捕获2

英特尔其实早在2018年就提出了5G PC的愿景

可能有小伙伴要问了,英特尔不是有自己的5G技术吗,为啥还要拉上联发科?

英特尔的曾经

实际上,英特尔曾经不仅有自己的3G/4G/5G技术(iPhone就曾用过英特尔的基带),还曾打造过针对智能手机和平板电脑市场的Atom系列处理器。

英特尔基带

英特尔旗下的XMM 8160 5G多模基带,多项指标比同期的骁龙X50 5G基带还要强

可惜,这一切都是“曾经”,自从英特尔将5G基带芯片业务打包卖给了苹果公司之后,想让PC联网就只能寻求第三方的合作支持了。

OIP

如果再往远看,英特尔还曾拥有过自己的ARM指令集和XScale品牌处理器,只是XScale及手持设备芯片业务后来都被英特尔以6亿美元打包出售给了Marvell公司。

XScale

当年很多高端PDA都以搭载XScale处理器为荣

这一切,都导致英特尔完美错过了移动时代,后来基于X86架构打造的Atom处理器很难在能耗比上和ARM架构芯片较量,才进一步导致英特尔在移动战场的失利。

手机

搭载英特尔Atom处理器的智能手机

跑题了,咱们今天要聊的5G PC。

5G PC还在路上

有消息称,新一代5G PC的上网模块将基于联发科现有的Helio M70基带优化而来,英特让人主要进行跨平台优化与验证,并为OEM合作伙伴提供系统集成和联合设计支持,包括驱动程序。除了惠普,戴尔也有望在第一时间推出相关的终端设备。

Rc3a824ee887f1df8815a3ef24705fca5

此外,英特尔、联发科还正在与广和通合作开发5G M.2模块。广和通将提供运营商认证和监管支持,并主导5G M.2模块的制造、销售和分销等。

问题来了,在5G PC发售之前,我们又该如何让现有的笔记本随时联网呢?

如何随时联网

早在2017年,高通就曾联合微软、惠普、华硕和Sprint等产业链合作伙伴,首次提出了“Always Connected PC”概念,预装Windows 10系统的骁龙牌笔记本就此诞生,欲与英特尔分羹移动PC领域的蛋糕。

1599182408741

骁龙笔记本

时至今日,骁龙笔记本已经经过多次迭代,最新款可搭载骁龙855级别的SoC,具备随时联网能力,待机时间也远超X86平台PC。但是,Windows on ARM系统对Win32程序的兼容性一般,很多我们熟悉的程序和游戏都无法在这套平台上运行,现在购买骁龙笔记本只能用于轻办公环境,如果你追求生产力和游戏娱乐,还是得认准X86硬件平台设备。

如果你对骁龙笔记本不感冒,可以考虑内置额外WWAN插槽的笔记本(多见于高端商务机型),其接口形态和M.2相似,但却可以用来安装3G/4G/5G上网卡模块。

1541551750895

需要注意的是,只有极少数设备在提供WWAN插槽的同时还提前埋好了天线,用户在加装上网卡后将天线固定即可。

1541551757885

对于那些提供WWAN插槽却没有天线的产品,则需要我们自行购买4G上网卡模块+专用的天线,然后自己利用笔记本内部的隔断和空间合理布线和固定,难度比较高,普通用户建议在专业人士的指导下再进行安装。

1541551767281

1541551767214

如果你的笔记本没有WWAN插槽,想要随时联网就需要借助其他外设的帮忙了。

比如我们正在使用的手机,都支持自建Wi-Fi热点,开启后可以共享手机的数据流量供笔记本上网,非常方便。不过,手机开启热点后发热量和功耗都会增加,大家需要计算好剩余的流量套餐,笔记本使用手机热点上网时一定要关闭系统更新功能哦。

热点

此外,我们还可以购买移动路由器。目前4G版移动路由很便宜,5G移动路由则偏贵。考虑到现在5G和4G网速之间并没有质的差异,小编还是建议大家选择4G路由,并购买足量的日套餐。有了它,无论是笔记本还是手机都能安心网上冲浪了。

捕获1

捕获

QQ图片20210420165237