Wi-Fi天线有啥用 这些情况要注意

2021-05-19 14:09产品 标签:Wi-Fi天线

看到这个题目,可能有些小伙伴有点蒙圈,天线当然是发射接受信号用啦,没有天线Wi-Fi还能用吗?哎,你还真别说,大家试试拆掉路由器或网卡的天线,很可能会发现仍然是有信号的。小编甚至看到一些小伙伴为了美观或方便放置,拆了网卡甚至路由器天线使用,这真的有问题吗?咱们今天就来好好说说Wi-Fi天线这事儿吧。

01

先说有没有用,估计尝试过拆掉天线的小伙伴肯定也发现了,对信号明显有影响。不过到底有多大影响呢?有的媒体找了个能拆卸天线的路由器试了试。测试内容是用笔记本电脑通过WiFi网络从PC上拷贝一个容量为5GB的视频,计算平均下载速率。

02

可以看到,在1、2米的距离上,两者的信号强度差不多,不过到了5米或更远距离,差距就越来越大了。据称在进行测试的过程中,没有天线配置时还出现了断流的情况,其实就是Wi-Fi信号闪断了。这个测试也说明了天线的实际用途,那就是信号增强,特别是在较远距离上的增强。

03

根据规定,路由器本身的电磁辐射,其实就是信号功率不能高于100mW,以保证用户的健康,这个信号强度大概就是能保证2米内的Wi-Fi速度。而Wi-Fi天线虽然要保证更远距离的信号强度,但不能直接提升电磁辐射的强度,否则又违规了。它们是将原先向所有方向发射的电磁波信号,通过增强方向性、甚至直接聚焦到设备方向的方式来“增益”信号。

04

所以Wi-Fi天线在使用上也有很多讲究。比如可以根据设备位置调整天线角度以获得更好效果、“智能天线”可以更好的聚焦等等。但要注意的是,更换第三方的高增益天线并不可取,设备原配天线是根据实际信号控制能力优化选择的,强行增益信号很可能会引入大量“噪声”,看似信号更强,其实信号质量不好,所以传输速度、稳定性很可能没有提升反而会下降。

05

天线问题也会引起一些常见的网络故障,比如某个位置的信号突然变差或者经常断线,就可能是路由器的相应天线出问题了。例如有些路由器的2.4G和5G频段使用独立的天线,如果某处5G频段明显比以前差,2.4G没有变化,就可以重点检查路由器的5G频段天线。所有频段都不对劲,则可以试着调整天线角度或一个一个拆卸来确定故障天线。

06

至于笔记本、NAS、一体机这些设备,常常在拆机维护后出现信号强度明显下降或速度降低,就需要看一看是不是天线从网卡上脱落了。它们使用的内置天线一般是用很细小的卡扣与内置网卡连接,拆机和清灰、维护时稍不注意就容易拉开或安装不实,应该用指甲或小螺丝刀垂直按下,听到有轻微的“咔哒”声才是到位卡住了。

07

QQ图片20210420165237