锐龙5000也有XT版 游戏能力如何可以参考这个榜

2021-05-21 14:07产品 标签:锐龙5000

这几天锐龙5000 XT的消息刚出,AMD直接承认了,另外与XT一起推出的还有新的锐龙5000步进。这不禁让人猜测,AMD是不是觉得给锐龙5000提一提频率就能和11代酷睿一战了?虽然XT版的评测还没出,但是同种核心的性能,特别是游戏性能和频率相关性很大的,咱们从之前型号的对比就能猜出一二。

01

虽然显卡是决定电脑游戏性能的最重要配件,但在处理器对游戏画面和运行的支持能力也是非常重要的一环,毕竟在游戏中出现的各种场景生成、物体的碰撞与破坏效果、NPC的行动等等还需要处理器的计算,其中物理特效处理能力对目前的游戏帧速影响最大。

02

那么,目前在售的常见处理器,特别是锐龙5000与11代酷睿的游戏支持能力如何呢?我们选择了处理器游戏能力测试时常用的3DMark软件,在其FireStrike项目中,“物理得分”与处理器在实际游戏中的表现相关性较大。而TimeSpy中的CPU得分有点太依赖核心数量等配置了,实际上并不能反映大多数游戏中的情况。

03

考虑到锐龙5000系列的型号较少,目前零售市场中每种核心数量都只有一个型号,所以要看性能与频率、核心架构的相关性,我们加入了锐龙3000的部分型号进行对比。11代酷睿的情况也类似,因为型号不够丰富,加入了一些10代酷睿的型号来对比。

04

如果从核心数量来看,锐龙5000和11代酷睿对应的型号得分很接近。不过再看频率可就差得多了,锐龙7 5800X对比酷睿i9-11900K、锐龙5 5600X对比酷睿i5-11600K,得分都接近,但频率差600MHz和300MHz。频率对性能的影响则可以看锐龙7 3700X对比3800XT,频率相差7%,得分相差10%,也比酷睿i7-11700K和i9-11900K之间的频率/得分差明显。

05

这样看来,锐龙不仅效率不错,而且对频率很敏感,所以XT版本只要频率提升100MHz、200MHz,超过对位的11代酷睿应该没问题。再看看最近锐龙供货越来越充足,价格越来越松动,小编的建议是,大家等等更强的XT版,上市价格合适的话就选XT版,不合适嘛,至少也能打压非XT版的价位,入手更划算。

06

QQ图片20210420165237