Zen 4接口曝光 插针还是触点到底有啥区别?

2021-05-24 14:13产品 标签:插针 Zen 4接口

这几天AMD的Zen 4处理器的AM5接口又一次曝光,基本实锤会淘汰现在AM4的插针方式,和Intel酷睿桌面版一样用上触点方式。相信很多小伙伴早就发现了两家CPU的这一区别,很多人问过小编为啥AMD一直用插针,Intel用触点接口?是AMD技术落后还是Intel换接口好赚钱?等等……这事儿吧,还真的有点复杂,小编今天就来好好说说。

01

这里有个小知识点,所谓的插针式接口,“学名”其实叫PGA封装方式(pin grid array,插针网格阵列封装),而触点式则叫LGA封装(land grid array,平面网格阵列封装)。而且LGA并不是没有针脚哦,只是这些针脚被放在了主板上,而且带有弹性(下面就干脆叫小簧片吧),这样才能和CPU上的触点紧密连接。

02

PGA和LGA的性能没啥区别,而且PGA的针脚更粗壮,因而供电电流、信号强度都更强。LGA的CPU因为没有脆弱的针脚,所以确实更安全些,不过主板上的小簧片更小更细,还弯折以提供弹性,所以更脆弱,电流、电压大点就会烧坏,供电能力其实更差一些。

03

此外,主板上的这些小簧片如果被手指、螺丝刀无意触碰也很容易损坏,所以这里提醒一下小伙伴,LGA接口的盖板千万别丢,只要取下CPU就得盖上,保护这些小针脚。至于损坏之后嘛,一般的DIYer用个小镊子就能修正歪掉的PGA针脚,甚至断了都能焊上,但LGA的小簧片坏了之后基本不可能自己修复,返厂返修时大部分也是直接换掉个新接口。

04

05

至于AMD是不是技术不行,这里小编可以给大家看看AMD的高端CPU——EPYC,大家发现啥问题没?没错,它用的就是LGA封装,可见AMD完全会做LGA,而且触点达到4000多个,比Intel的消费级CPU甚至很多专业CPU都多得多呢。

06

注意小编这里特意提到了触点数量哦,因为LGA的一大优势就是可以在单位面积上放更多的触点,而PGA封装针脚不可能太细,加上针脚底部的小底座和绝缘“圈”占据面积,目前的密度已经是极限了,要增加针脚就只能相应增大面积。这可是大问题,像专业CPU一样巴掌大的产品不光体积实在不适合消费电脑,成本也实在太高。

07

所以说,AM5接口之所以从PGA转向LGA,最大的原因还是接口数量要增加,又不想增加太多成本。有些小伙伴大概注意到了供电这事儿,其实也很简单,在之前的推送中我们已经提到过,新型CPU的设计已经转向了使用更多供电针脚(图中红色和黑色标志的针脚),这样独个针脚的电流小得多,加上供电电压降低,单个针脚的电力传输压力可以小得多。

08

如果只说封装方式,LGA还有个优势就是可以做得更薄,更适合现在追求小巧的电脑,也可以缩短内部芯片和基板触点间的连接线长度,降低成本和生产难度。不过对比一下现在的锐龙和酷睿,就会发现酷睿根本没体现出这个优势,所以这只是理论上的优势,也许以后的CPU会体现出来吧,小伙伴们知道有这么个希望就好。

09

QQ图片20210420165237