对比一下带宽 下一代平台真的很强

2021-05-25 11:31产品 标签:下一代平台

不管12代酷睿是早至8月还是晚至年底,也不管Zen 4是今年明年还是后年到,总之,下一代平台是离我们越来越近了。它们的架构能有多高效还不知道,但有一点已经确认,那就是下一代平台搭配的DDR5内存、PCIe 5.0通道的带宽绝对够可观,绝对能给新平台带来足够的支持,眼看这两个产品的资料已经基本齐全,我们不妨来看一看它们到底有多强吧。

01

从目前来看,DDR5内存应该是至少从等效频率4800MHz起步,看看现在厂商的冲劲儿,估计很快就会标配DDR5 6400了,它直接就是DDR4 3200内存带宽翻倍,双通道带宽已经超过了100GB/s,接近入门级游戏显卡GTX 1650 GDDR5的显存带宽了。这里还只考虑双通道,其实DDR5内存条可以支持单条双通道模式,用两条内存组个四通道大概也行。

02

至于PCIe 5.0标准,算起来倒是很简单,就是比PCIe 4.0带宽翻倍呗。其实对比一下就会发现,也只有双通道DDR5才能和PCIe 5.0的带宽匹配,否则会出现PCIe 5.0 ×16显卡通道比内存带宽还大的情况,这时显卡如果充分发挥接口带宽,在读写内存时甚至可以不给处理器留下任何可用带宽,造成系统大幅延迟甚至直接死机给你看。

03

很显然,内存与PCIe通道的带宽同时翻倍,肯定会让很多软硬件的表现发生巨大的变化,相信会带给我们完全不同的使用体验,甚至因此改变电脑软硬件的某些设计方式。比如前面提到的内存带宽直接和入门级显卡显存带宽一样,那么显卡不再带显存,或者进一步加强集显需求是不是也完全可行呢?

04

这里咱们还得说一下近期的一个新闻,Zen 4平台可能不会支持PCIe 5.0,在这方面会落后于Intel平台,这倒也可以理解,毕竟现在几个最重要的PCIe“用户”——显卡、SSD以及雷电接口,其实连PCIe 4.0的能力都还远远没用满,等一等配件、外设的脚步也很正常,而且AMD这方面也确实厚道,注重保护用户之前的投资,而不是总“拽”着用户全面升级。

05

QQ图片20210420165237