软网推荐:Windows 10隐私由我掌控

CFan 电脑爱好者 2021-05-31 08:50应用 标签:隐私 推荐

从Windows 7以来,微软在其Windows中均设计有搜集用户体验的探测式程序,而且许多功能默认是开启的。这样,也就为用户隐私埋下了说不清道不明的隐患。如果我们使用一个专门为Windows隐私优化而设计的软件Windows Privacy Tweaker,便可以地查明并堵住各方面的隐私漏洞。同时,该软件还具有隐私回滚功能,优化之后还可以反悔。

运行Windows Privacy Tweaker软件之后,会首先显示功能简介页面,点击上部视窗图标右侧的箭头按钮可进入软件(图1)。

1923A-YS-1

之后,软件会自动扫描系统中存在的可发送隐私信息的项目。扫描结束后,窗口中会显示三类项目,其中Microsoft Windows Registry分支下列出的是涉及“注册表”的隐私项目;Microsoft Task Scheduler分支下列出的是涉及“任务计划程序”的隐私项目;Microsoft Services分支下列出的是涉及“服务”的隐私项目(图2)。

1923A-YS-2

为避免优化操作的闪失,在优化操作开始之前,点击软件左上角控制菜单中的Create Restore Point项,创建系统还原点(图3)。

1923A-YS-3

还原点创建之后,就可以选择隐私项目进行优化了。每个优化选项会以红、黄、绿三种颜色来标示。其中红色显示不安全的条目,只需点击它们前面的选择框,即可将其列为禁用项目。当然,我们也可以禁用其他没有标红的隐私项目。当所有要优化的选项选好之后,点击右下角的Fix All按钮,即可开始自动优化。注意,在窗口的Description一栏中,有关于相应项目的内容描述,可以此来决定是否需要优化当前项目。

1923A-YS-4

如果对某些隐私选项设定禁用后又希望反悔了,那么,可以在窗口列表中选择这些项目,然后点击Unfix All按钮实现隐私项目回滚(图4)。注意,这里的回滚并非是指以系统还原回滚,只是本软件恢复它之前被禁用的隐私项目。

小提示:

需要注意的是,该程序只是针对Windows系统本身的隐私选项进行优化,这意味着它无法消除来自第三方应用程序的潜在隐私和安全威胁。若要针对第三方应用进行安全防护,需要选择相应的安全防护软件。

QQ图片20210420165237