官方受限的显卡终于来了 性能有啥影响没

2021-05-31 14:03产品 标签:显卡

显卡缺货暴涨,除了整个大环境的芯片供应问题外,还有一个原因是很多显卡被拿去“挖矿”了。根本买不到显卡这事儿已经打击了显卡的本业——游戏,大家有没有发现近期高需求大作变少了?这当然不行,所以NV也推出了应对,就是降低GPU的挖矿能力。不过这会不会对其他性能造成影响呢?很多小伙伴应该是又盼望又担心吧。

01

最近这些降低挖矿算力的显卡开始陆续上市了,要解答前面的问题,我们最好的方法当然就是直接和“原版”做一下性能对比了。例如索泰推出的RTX 3060 LHR天启OC显然就是之前RTX 3060天启OC直接更换LHR(Lite Hash Rate,低哈希率)芯片而来的,就在相同条件下进行一些对比吧。

02

先看3DMark理论得分,均以GPU得分为准,这样可以避免配置中其他配件性能的影响。在所有项目中,两者都相差不大,基本可以看做是系统误差。3DMark这种理论测试也许用不到哈希值,那咱们再来试一试要求更复杂、更全面的实际游戏吧。

03

在游戏帧速上,两者仍然是基本没有差距,特别是在打开更依靠显卡性能的光追功能后,帧速更是完全一致。当然,也许在游戏处理中确实会用到极少数哈希处理相关的的功能,因此大部分游戏测试中的帧速也有一丢丢下降,小编认为更可能是游戏对GPU识别和驱动上的小问题,以后升级一下就没问题了。

04

那么结论也就出来了,LHR芯片大家完全可以放心买,在游戏中确实完全没问题。当然这有两个前提,第一是真的能让“矿工”们放弃,让显卡价格回归正常;第二就是认准了型号,有些厂商可能会有其他的名字,比如影驰的LHR显卡就是型号中带有【FG】。

05

QQ图片20210420165237