图标消失了?又是win10更新的锅!

2021-06-01 13:17产品 标签:win10更新

Win10刚刚开始全面推送21H1版,紧跟着的更新又来了,从500多MB的容量看,累积更新KB5003214应该是解决了不少问题。不过和以往的更新,特别是可选更新一样,它带来的毛病可能不比解决的问题少。如果这两天大家发现任务栏、系统托盘的图标突然不见了,很可能就是这次更新的锅。

01

更要命的是,KB5003214虽然针对2004、20H2、21H1等多个版本,理论上讲也会霍霍所有的版本,不过前两个版本还只是有一定几率出现问题。而在21H1中,小伙伴们大概最感兴趣,升级后就打开的“新闻与兴趣”的信息流功能却是个直接导火索,几乎是打开这个功能的同时,任务栏图标就瞬间消失。

02

如果出现了这个问题,大家也别慌,细看任务栏就会发现它并没有被“破坏掉”,比如分栏还是存在的,看似消失不见的图标其实也不是丢失,只是显示不出来了,在鼠标移到上方的时候是有可能会出现的,让大家勉强可以操作。

03

那么,勉强操作的第一步当然就是处理问题了,解决方法和之前的推送差不多,右键点击任务栏最左侧的windows图标(不管有没有显示应该都有效)。在弹出的菜单中选择“设置-更新和安全”,在右侧窗口中点击“查看更新历史记录”。

04

在打开的窗口中,点击展开最下方的“其他更新”,确认已经安装了KB5003214更新,那么就点击页面上方的“卸载更新”,在打开的窗口中选择这一更新。双击并确认即可卸载。

05

06

作为一个可选更新包,我们倒是不用担心它又一次自动安装,有“追新”习惯的小伙伴在主动更新的时候只需注意跳过它也就好了。这里小编还得强调一下,Win10更新,特别是可选更新真的容易翻车,大家还是尽量等一等,不要太着急更新它们吧。

07

QQ图片20210420165237