我的声音我做主!如何自定义Android手机全局音效?

CFan 电脑爱好者 2021-06-02 08:36产品 标签:全局 音效 声音 手机

在听音乐看视频时如何提升耳朵的体验?除了搭配足够好的耳机以外,还需要结合匹配的音效。如果你没有购入更高档耳机的预算,第二条路无疑就显得更加重要了。

音效

系统和应用层面的全局音效

很多Android手机都在声音设置中加入了全局音效设置。以华为手机为例,在连接耳机后就能激活Huawei Histen音效,并根据不同耳机类型和个人喜好切换风格。

01

此外,以QQ音乐为代表的APP也集成了智能音效功能,可以根据当前播放的歌曲和自身听觉数据自动匹配音效。

02

这类系统和应用层面的全局音效使用最简单,但不是所有用户的手机都自带全局音效设置,而我们安装的音乐APP也不见得都集成好用的智能音效。如果你想让(连接耳机后的)手机随时随地都能输出好声音,又该怎么办呢?

更通用的第三方全局音效

Wavelet(以Wavelet APP为关键词搜索即可找到下载地址)就是一款可以安装在任意Android 9.0或更高版本系统,且无需Root权限的全局EQ控制器应用,首次运行点击界面右上角的按钮,勾选“Legacy mode”后该应用就能接管系统EQ控制器,此后播放音乐时系统将自动加载Wavelet设定的音效。

03

只有当手机连接耳机后,Wavelet主界面才会显示全部功能,其中中间“Effects”的三个选项默认是灰色不可选状态,需要内购专业版之后才能激活。不过,对绝大多数普通用户而言,Wavelet的免费功能就足够我们折腾了。

04

Wavelet的简易使用方法

Wavelet最核心的功能就是位列第一行的“AutoEQ”。这款APP的开发者已经针对市面上销售的不同型号的知名耳机,预设了最为匹配的EQ调优方案。

05

首次点击该选项会弹出搜索框,我们可以搜索自己的耳机型号进行自动适配,如果你的耳机不在Wavelet的数据库中,可以尝试选择同品牌或性能接近的产品。

06

如果AutoEQ的自动适配音效还不能让你满意,可以点击“Graphic equalizer”,在这里提供了丰富的预设音效,点击波形图还能对EQ的各个频道进行更详尽的微调。

07

08

Wavelet支持AutoEQ 和Graphic equalizer的音效叠加,如果开启AutoEQ后你感觉低频效果一般,可以同时激活Graphic equalizer并开启Bass boost就能带来进一步的低频增强。

09

在Gain control中还提供了2个基础设置,其中“Limiter”可以设定统一音量,当我们播放默认音量不同的音乐时,它们会输出相同的音量。

10

“Channel balance”则是一项比较有趣的功能,它可以控制耳机两个声道的音量大小。

11

总的来说,Wavelet是一款简单易用的全局EQ控制器,哪怕你对EQ设置一窍不通,也能通过AutoEQ感受到明显的听感提升。

QQ图片20210420165237