耐温能力各不同 酷夏温度监控要了解

2021-06-04 14:57产品 标签:温度监控

现在全国大部分地区已经正式入夏,电脑机箱中的各个配件也来到了最难熬的季节。之前我们的推送也提到过清理、散热等问题,不过有个事情对电脑的稳定性也很重要,却容易被忽略,那就是各个配件的耐温程度并不相同,我们监控的温度、准备的散热条件真的够吗?

01

这里举一个例子,比如某个小伙伴为CPU准备了新的水冷散热器,夏天CPU的工作环境“美滋滋”。不过旁边的DDR4裸条可能就要“抗议”了,因为它的最高工作温度只有70℃,原先侧吹式风扇从内存上方吸气,还能略微降温,而如今不仅没有流动气流,旁边的供电部分可能在用超高温度烘着它,没错,因为主板的耐热温度高达120℃。

02

另外从上面的耐温排行可以看出,越新的产品因为集成度越高,所以常常发热量(TDP)更高,但也更不耐热。比如锐龙5000的已发布型号中,锐龙5600X和锐龙3000犀利一样,最高工作温度为95℃,而更高定位、更大发热量的型号最高工作温度反而只能耐受90℃,所以需要更加注意散热。

03

这里还要注意的一点是工作温度和非工作温度不同,这样可以保证电脑在储运时经受一些恶劣环境。但要注意,经历了超过工作温度的过低、过高温度,那么最好先给电脑加热或冷却后再开机使用,否则轻则性能受限和运行不稳定,重则出现硬件损坏。

04

小编的建议是:首先重新设定温度监控范围,别只盯着CPU显卡了,也要注意硬盘这种特别不耐热的设备以及内存、SSD这些自带发热属性的设备,并且充分利用主板提供的测温头。然后根据实际情况搭配散热片或者挪挪位置,比如很多主板都有被“压”在显卡下面的M.2插槽,如果这里的SSD温度居高不下,最好移到其他位置,便于安装较大的散热片。

05

至于硬盘或者没法挪动位置的配件,大家可以参考之前推送提到的风路规格,把它们纳入更好的散热气流里,比如有些机箱可以从底部吸气,加个向上的风扇就可以提供紧贴主板表面的主动散热气流,不光显卡能吸到“直供”的冷气流,M.2 SSD也能享受一把。

06

要注意的是,很多高集成度桌面电脑,比如超薄一体机、微型电脑会使用笔记本配件。它们因为散热条件更差等原因,所以常常被设计了更强的耐热能力。比如锐龙处理器的较新移动版本最高工作温度达到105℃,用这些电脑的小伙伴可别被温度吓到了。

07

QQ图片20210420165237