618难题 5600X和11600KF谁更香

2021-06-07 13:46产品 标签:618

相信很多小伙伴都准备在即将到来的年中大促销中出手升级或装机,而要特意选择促销期间出手,大多数也都是价位稍高一点的目标,比如2000元的处理器,这正好是11代酷睿和5代锐龙开始碰撞的价位,曾经很惊艳、终于开始稳定降价的锐龙5 5600X,以及新锐架构、提升很大的酷睿i5-11600KF,那个才是更好的目标呢?

01

要是只看价格,i5-11600KF优势还挺明显的。不过它们毕竟是不同的平台,如果全新装机,必须选个主板的话,即使不考虑i5-11600KF的超频能力,选择B560主板,两者的差价仍然会明显缩小,如果选择支持超频的Z490/Z590主板,整体价格更便宜的反而是锐龙5 5600X(+B550主板)了。

02

至于性能嘛,两个CPU都有出色的核心效率,性能相比前一代提升明显,咱们先看看日常性能测试,其中单核更贴近于日常简单应用的表现,多核成绩主要反映设计、影像处理、高端办公计算的能力,总是同时运行多个程序的小伙伴也可以参考下。

03

11600KF的单核性能和5600X不分伯仲,不过在同样的核心、线程数量下,多核性能还是5600X更强一些。另外,追求中端以上处理器,还特别在意是不是最新架构的小伙伴,恐怕大多数对游戏能力也有需求吧,那咱们再看看配合高端显卡RTX 3080的表现吧。

04

从游戏测试看,5600X的3DMark理论测试虽然败了一阵,但在大部分实际游戏中的帧速表现还是略好一些。因为这两款处理器都能超频,所以所谓的“极限”性能还有更多可能性,不过因为超频潜力与处理器个体差异有关,这里就不专门说了。只是别忘了,i5-11600KF要超频的话,平台整体的价格可是更贵的。

05

这样看来,和自家主流芯片组主板搭配的时候,这两款CPU平台的性价比几乎一毛一样,所以选哪个就看自己的喜好了。比如更看重兼容性,酷睿就比较好,主要看中性能当然选锐龙啦。另外说一下,这两款CPU都能使用前一代特定主板,考虑到它们的性能很近似,已经有这些主板的小伙伴最好也别考虑更换平台了,直接更新BIOS,升级CPU就是坠好的选择。

06

QQ图片20210420165237