系统小技巧:用PowerShell命令显示磁盘信息

CFan 电脑爱好者 2021-06-08 10:01应用 标签:磁盘 命令 信息

虽然我们可以通过Windows磁盘管理程序查看关于磁盘的一些基本信息,但如果要更深入地了解磁盘的参数信息,磁盘管理器恐怕就不够用了。这时,我们可以通过使用一些简单的PowerShell命令,快速查看所有磁盘的各种参数。

1. 显示磁盘的一般信息

首先,右键单击“开始”按钮并选择PowerShell选项,启动到PowerShell控制台。然后输入如下命令:

Get-Wmiobject -Class Win32_logicaldisk

该命令可查看本机连接的磁盘的基本信息。返回的信息包括:驱动器号和类型、总大小和可用空间(字节)以及卷名(图1)。

1923A-YPXX-1

我们也可以使用筛选器参数“-Filter "DriveType =n"”仅显示选定的驱动器类型,例如:

Get-WmiObject -Class Win32_logicaldisk -Filter "DriveType =3"

上面的这条命令仅显示本地驱动器的信息(图2)。

1923A-YPXX-2

参数格式中的n为驱动类型,实际使用要使用数字代码替代:

0 -- Unknown(未知)

1 -- No Root directory(没有根目录)

2 -- Removable Disk(可移动磁盘)

3 -- Local Disk(本地磁盘)

4 -- Network Drive(网络驱动器)

5 -- Compact Disc(光盘)

6 -- Ram Disk(RAM磁盘)

2. 灵活显示磁盘属性信息

利用“wmic diskdrive get”命令,我们可以更加灵活地检索磁盘的属性信息。这条核心命令的后面需要跟一个或多个属性参数(参数间以半角逗号分隔),其中包括如下基本参数:

Name、Model、SerialNumber、Size、Status

分别返回名称、型号、序列号、总大小(以字节为单位)以及所有连接磁盘的状态等信息(图3)。

1923A-YPXX-3

此外,可检索的其他属性参数还包括:InstallDate(安装日期)、InterfaceType(接口类型)、FirmWareRevision(固件版本)、DefaultBlockSize(默认块大小)、CompressionMethod(压缩方法)、Capabilities(容量)、Availability(效率)、LastErrorCode(最后错误代码)或PowerManagementCapabilities(电源管理能力)等。

我们只需在上述基本命令的基础上,添加或替换属性参数,即可创建自定义的磁盘属性显示命令。

扩展阅读:不习惯于以命令方式操作的用户,可以通过第三方程序(如Crystal Disk Info、Hard Disk Validator、Disk Checkup或DiskBoss等软件)来完成图形界面下的磁盘信息显示。

QQ图片20210420165237