前置/长焦镜头的新希望?三星ISOCELL JN1传感器有多强?

CFan 电脑爱好者 2021-06-11 10:46产品 标签:三星 传感器 手机

最近一段时间,三星旗下的ISOCELL系列传感器(CMOS)抢走了不少原本属于索尼IMX系列传感器的生意,无论是HM系列还是GW和GN系列都有口碑出色的爆款。

ISOCELL JN1

如今,三星发布了一款名为ISOCELL JN1的传感器,这颗CMOS拥有5000万像素,和自家的ISOCELL GN1/GN2像素值相同。但是,别看JN1和GN1只差一个字母,但二者的性能指标却有着云泥之别。

捕获

简单来说,作为影响一颗CMOS成像底蕴的关键指标,像素值大家看看就好,别当真。传感器尺寸和单位(个)像素面积才是值得引起我们重视的参数。

大家都应该听说过“底大一级压死人”吧?三星ISOCELL GN2之所以定位旗舰,就是因为它有一个1/1.12英寸的超大底,较之ISOCELL GN1的1/1.31英寸和竞品索尼IMX700的1/1.28英寸都要大。

此外,ISOCELL GN2单个像素尺寸也从GN1的1.2μm增加到了1.4μm,在暗光下可以借助四像素合一实现2.8μm的超大像素。

ISOCELL JN1的传感器尺寸只有1/2.76英寸,单位像素面积更是低至0.64μm(目前业内最小),通过Tetrapixel四像素合一技术可以带来等效的1.28μm单位像素面积,此时的实际成像则为1250万像素。

捕获2

捕获4

因此,作为一颗小尺寸高像素的传感器,ISOCELL JN1显然不适合作为智能手机的主摄,就成像底蕴而言它连自家的ISOCELL GM系列都打不过。

捕获1

但是,更小的传感器尺寸,意味着ISOCELL JN1可以占用更小的机身空间,可以帮助手机瘦身。三星表示ISOCELL JN1的1/2.76英寸与1/2.8英寸产品兼容,因此它可用于任何位置,包括前置、超广角或长焦相机。

没错,ISOCELL JN1的定位,就是用于前置摄像头,抑或长焦镜头,而这类镜头对性能的要求(相对)不高,更高像素反而有利于提升成像效果。

捕获3

ISOCELL JN1的特色功能

捕获5

ISOCELL JN1的特色功能

捕获6

ISOCELL JN1的特色功能

捕获7

ISOCELL JN1的特色功能

如果不出意外,很快我们将看到配备前置5000万像素,或是配备5000万像素长焦,甚至潜望式长焦镜头的手机了。