系统小技巧:用好Windows 10的恢复环境

CFan 电脑爱好者 2021-06-15 08:51应用 标签:环境 技巧 系统

Windows恢复环境(Windows Recovery Environment,简称WinRE),它预装在Windows10家庭版、专业版、教育版和企业版中,可用于解决无法启动的Windows 10操作系统的常见问题。那么,如何用好Windows 10恢复环境呢?

1. 何时使用恢复环境

一般来说,当Windows 10无法启动并连续重新启动两次时,WinRE界面将会自动出现在屏幕上。在WinRE的帮助下,我们可以将Windows 10操作系统还原到此前某个还原点记录的状态、执行磁盘检查、修复引导管理器、进行系统文件检查、返回到以前版本的Windows 10、重置或修复Windows 10安装并解决启动问题。

小提示:Windows 10检测到以下问题后,WinRE会自动启动:连续两次尝试启动Windows失败;在启动完成后两分钟内发生两次连续的意外停机;安全启动错误(与Bootmgr.efi相关的问题除外);触摸设备上的BitLocker错误。

2. 进入恢复环境的方法

除了上面提到的自动进入WinRE的情形外,我们还可以通过如下方法进入Windows 10的WinRE。

如果在Windows 10系统可以正常进入的情况下,可先点击并选择“设置”窗口的“更新和安全”,然后选择“恢复”项;在接下来的窗口中,点击“高级启动”下的“立即重新启动”按钮,自动重启后即可进入WinRE环境(图1)。

1924A-WINRE-1

小提示:也可以在Windows 10系统运行的情况下,按住Shift并点击“重启”,重启后即可进入WinRE环境。

如果电脑中只安装有一个Windows 10,那么,无论系统是否能够正常启动,均可以在开机时不断地按动F8功能键,也可以捕捉到并进入WinRE环境。

如果电脑中安装有包含Windows 10在内的双系统,可在系统启动到选择菜单时,点击菜单下方的“更改默认值或选择其他选项”,进入“选项”界面,依次点击“选择其他选项→疑难解答→高级选项”,进入WinRE界面(图2)。

1924A-WINRE-2

3. 恢复环境失效的处理

有时,在Windows 10中调用恢复环境时,可能会出现“找不到恢复环境”的错误,这是因为该功能被禁用所致。因此,为了不至于在出现问题后无法正常使用Windows恢复环境,平时可以检查该功能是否正常,如果被禁用,将其开启。

首先检查WinRE功能是否开启。以管理员身份进入命令提示符窗口,执行“reagentc /info”命令即可检查到电脑当前Windows恢复环境的状态(图3)。

1924A-WINRE-3

如果状态显示为Disabled,执行“reagentc /enable”命令启用Windows恢复环境。如果要禁用WinRE,执行“reagentc /disable”命令即可。一般不建议禁用WinRE。除非不希望别人通过WinRE执行越权操作等。

QQ图片20210420165237