向英特尔EVO开炮!AMD Advantage游戏本平台有何不同?

CFan 电脑爱好者 2021-06-15 09:59产品 标签:英特尔 AMD

英特尔在笔记本领域特别喜欢搞“认证”,从早期的迅驰、超极本、雅典娜计划再到最新的EVO,凡是符合上述平台认证的产品都不会太差,普通用户只要认准此类标签即可。

1620130155516

然而,提起AMD的笔记本平台,大家能想起啥?最多也就是玩家口中的“3A”(CPU+芯片组+GPU)平台吧?

可惜,AMD的移动产品线在很长一段时间都不太给力,始终被英特尔压着打。直到2017年由Zen+Vega双架构打造的锐龙移动处理器问世,才重新在移动市场站位脚跟,通过多次迭代更新,最新的锐龙5000系列已经完全无惧同期的第11代酷睿处理器了。

为了进一步提升品牌影响力,AMD借着Radeon RX 6000M移动显卡发布的契机,同步推出了名为“AMD Advantage”的游戏本设计框架(Design Framework),致力于打造最极致的移动游戏体验。

AMD

我们可以将AMD Advantage理解为英特尔的EVO,不过EVO是英特尔针对轻薄本制定的设计规范,而AMD Advantage则是专为高性能游戏本打造的品牌。

AMD Advantage的要求规范

和Intel EVO一样,AMD Advantage也针对游戏本从设计、配置和功能等层面进行了严格的规范,只有全方位符合要求的产品才有资格贴上印有AMD Advantage的标签。

简单来说,AMD Advantage对游戏本的外观设计、尺寸和重量等方面的要求比较宽泛,没有对材质、观感等做强制要求。这一点和EVO平台不同,符合后者认证的轻薄本都是同类产品中极致轻薄型的存在。

AMD Advantage-1

AMD Advantage设计框架的重点主要体现在三个方面。

AMD Advantage-2

软硬结合拔高性能

首先,AMD Advantage游戏本必须搭载AMD最新的移动锐龙5000H系列处理器,AMD Radeon RX 6000M系列独立显卡以及AMD芯片组,也就是我们经常念叨的“3A”平台。

AMD Advantage-3

3A平台的最大特色,就是可以享受很多专属的软硬结合优化技术,比如AMD Smart Access Memory(SMA,显存智取技术)、AMD SmartShift技术,以及包括Anti-Lag(抗延迟)、Radeon Boost和FidelityFX Super Resolution(FSR)在内的Radeon Software软件功能。

AMD Advantage-4

其中,SMA可以利用PCI Express带宽消除性能提升的瓶颈,SmartShift技术则可让CPU和GPU根据不同的工作负载快速做出反应,实现可动态分配系统功率,比如玩游戏时从CPU那边抽调出一部分功耗给GPU,从而让后者进入“鸡血模式”,最高可获得14%的额外(游戏)性能提升。

通过一系列软饮结合的技术,可以让所有AMD Advantage游戏本都具备1080P最高画质下以100FPS或更高帧数运行所有3A大作的“性能下限”(上不封顶)。

体验更真实的游戏视界

AMD Advantage游戏本对屏幕进行了严格的规范,要求OEM厂商必须为其搭配OLED或IPS的高色域面板(不低于100% sRGB或72% NTSC),刷新率不低于144Hz且支持LFC(低帧率补偿),亮度不得低于300nit,延迟更低,且需要支持AMD FreeSync Priemium高级同步技术,保证游戏画面无卡顿、无撕裂。

AMD Advantage-5

这个要求就非常好。现在很多游戏本虽然配置很高,屏幕刷新率也达到了144Hz,但屏幕色域却仅有45% NTSC,观感较差,坑了不少游戏玩家。今后,所有AMD Advantage游戏本都无需为屏幕的素质而担心,它们都能呈现一个更真实的游戏视界。

Build for Game为游戏而生

AMD Advantage游戏本还有一个为游戏而生的口号,翻译过来就是从更多细节方面强化游戏体验。比如,硬盘必须为NVMe PCIe SSD,WASD按键区域在游戏过程中的温度不能超过40℃,方向键的温度也不能过热,让玩家在游戏过程中的手指触感不会因高温而抗议。此外,AMD Advantage游戏本还需要拥有10小时的续航时间(注意不是持续游戏时间哦),要知道现在很多轻薄本都不敢说自己的续航能超过10小时。

AMD Advantage-6

目前已知的AMD Advantage游戏本只有华硕ROG STRIX G15和惠普OMEN 16这么2款型号,后续微星和联想拯救者也会推出相关的新品。

AMD Advantage-9

AMD Advantage-8

AMD Advantage-7

现在的问题是,花同样的钱,你会选择英特尔第11代酷睿H45+RTX 30独显的组合,还是更青睐AMD Advantage平台的产品呢?

QQ图片20210420165237