ARM的亲儿子!Mali系列GPU性能排行

CFan 电脑爱好者 2021-06-17 10:03产品 标签:性能 手机 GPU

在智能手机专用的SoC(处理器)领域,最常见的GPU品牌就是高通Adreno、Imagination PowerVR以及ARM Mali。今天,就让我们汇总一下ARM Mali GPU的强弱排行。

1606094984516

需要说明的是,ARM本身不生产处理器,它只对外提供指令集或架构授权,包括我们熟悉的Cortex-A和Mali-G这两大CPU和GPU核心IP。就Mali-G系列GPU而言,影响其性能发挥的主要就是三大元素——架构、计算核心数量以及核心频率。

ARM平均每年都会对GPU IP进行一次迭代,比如2020年发布的Mali-G78(还包括Mali-G68)、2019年发布的Mali-G77(还包括Mali-G57)、2018年诞生的Mali-G76(还包括Mali-G53)。其中Mali-G7x定位高端,而Mali-G5x则针对中端。不用多说,最晚上市的架构,在性能底蕴上自然更强悍。

芯片厂(如三星或联发科)拿到ARM的Mali-G IP核心授权后,可以根据正在研发SoC的定位,搭配不同数量的计算核心(可以理解为流处理器)。以最新的Mali-G78为例,它就可以搭配最少7个,最多24个计算核心,即Mali-G78MC7~Mali-G78MC24,在核心架构相同时,计算核心数量越多性能越强。

1606095039908

计算核心数量虽然越多越好,但为了协调性能和发热、功耗之间的关系,芯片厂和手机厂商还可以灵活地调整GPU的核心频率。较少的计算核心数量+更高的核心频率,同样有机会超越较多的核心数量+较低的核心频率,这背后需要一系列的优化调试,才能找到最佳的能效比的平衡点

图片1

注:天玑1100和天玑1200的GPU与天玑1000+相同,只是频率更高,性能有小幅提升;天玑900集成Mali-G68MP4,3DMark跑分数据暂缺,理论上其3D性能介于天玑820和天玑1000L之间

从3DMark的理论测试成绩来看,ARM GPU核心架构的权重最高,核心数量次之,核心频率最次。这一点从Mali-G77MC9就能超越Mali-G76MP16便能说明问题。因此,如果你比较在意手机SoC芯片的3D效能,认准最新GPU架构和更多的核心数量准没错。

前不久,ARM发布了Mali-G710、Mali-G610、Mali-G510、Mali-G310四款全新GPU,它们均采用第三代Valhall GPU架构,通过CoreLink CI-700一致性互连技术和CoreLink NI-700芯片网络,能与Cortex-X2/A710/A510 CPU组合成一整套完整、强大的SoC解决方案。该系列GPU有望被天玑2000首发,量产时间大概是年底左右。

1622028326257

据悉,三星Exynos 2200还会集成AMD为移动平台全新定制的RDNA架构GPU,届时移动GPU市场的竞争将更加热闹,不知道你更看好哪个GPU品牌的未来呢?

QQ图片20210420165237