怒破3.0GHz主频大关!高通骁龙888 Pro值得期待吗?

CFan 电脑爱好者 2021-06-18 09:26产品 标签:高通 主频 处理器

我们都知道,手机处理器(准确来说是SoC)运算性能的强弱,主要就看CPU的架构和主频。比如Cortex-X1就比Cortex-A78强,后者则要比Cortex-A77强。

年底前我们还将迎来Cortex-X2和Cortex-A710的量产,届时CPU架构的强弱排行将再度洗牌。

02

在CPU架构相同时,想要进一步拔高性能,就得靠主频出力了

受制于功耗的限制,手机处理器较之PC处理器要保守得多,第11代酷睿顶级型号的最高睿频加速频率已经超过了5.0GHz,而手机处理器的旗舰型号却还在3.0GHz的门槛前徘徊。

目前,市售主频超过3.0GHz大关的手机处理器包括天玑1200(3.0GHz),骁龙865 Plus(3.1GHz)和骁龙870(3.2GHz)。

骁龙8系

稍后,高通将再度祭出一颗主频达到3.0GHz的处理器,它就是骁龙888的鸡血版——骁龙888 Pro。

00 (2)

骁龙888 Pro依旧基于三星5nm工艺制造,核心代号依旧为“Kryo 680”,并由1颗Cortex-X1超大核、3颗Cortex-A78大核和4颗Cortex-A55小核构成。和骁龙888相比,骁龙888 Pro的超大核主频将从2.84GHz提升到3.0GHz或更高。同时,其集成的Adreno 660 GPU频率也将同步提升,从而获得更强的CPU和GPU性能表现。

问题来了,骁龙888的强悍有目共睹,但是它的发热问题也非常令人头痛,长时间的游戏会导致机身发热明显,很多骁龙888手机还饱受降频卡顿之苦。

作为超频版的骁龙888,骁龙888 Pro岂不更加“热情”?

有消息称,骁龙888 Pro采用的5nm工艺为改良版,在一定程度上可以缓解性能、功耗和发热之间的平衡。

1619059628762

未来内置风扇的旗舰手机也许会越来越多

此外,下半年搭载骁龙888 Pro的手机,将更加重视散热设计,比如引入更大面积的VC均热板或风扇,同时在系统层面也会加以优化。

以小米手机为例,小米产品总监、MIUI体验总负责人金凡日前就针对用户反馈的小米手机发热问题进行了回应:

产生发热的主要原因有:

1、小米旗舰机为了追求极致性能,使用了高规格的硬件,偏性能的调度方式,带来了更多的功耗;第三方应用不断迭代更新,持续增加系统负载,手机功耗也随之增加;

2、充电功率的提升,带来了更快的充电速度,但也带来了发热的风险;

3、外部环境的一些要求,比如运营商5G SA的应用使得原有的一些功耗优化手段失效,数据网络功耗增加,也提高了加热的风险;

4、天气逐渐变热也是手机温度上升的一个因素(当然,这个不能作为理由)。

小米的改进优化策略:

1、我们对游戏场景进行了重新设计,结合用户体验,引入了智能稳帧技术,优先保证帧率稳定性,降低发热

2、对于一些非游戏场景,我们正在设计开发“均衡模式”,可以根据不同的应用,智能切换分辨率和刷新率,在对后台应用的管控上更加严格(包括后台联网,大小核调度,同步,唤醒,持锁等等),保证流畅的同时,提高手机的续航能力,减少异常发热的情况;

3、为了优化流畅度,我们对之前开发的调度方案TurboSched进行了重新调整,优化参数,继续压榨每一帧的毫瓦数;

4、针对 5G 功耗,主要是 SA 带来的功耗,我们适配网络 CDRX、BWP能力做了差异化场景策略,同时保障 SA 数据体验优先的前提下对热做了场景控制。

其中,游戏稳帧应该是最适合骁龙888 Pro这类旗舰芯片的功能,它在游戏过程中不会让处理器火力全开,只要帧数够稳即可。

以《王者荣耀》为例,骁龙780G就足以确保90Hz高帧率模式下的满帧体验,骁龙888 Pro运行此类游戏时,也只需输出和骁龙780G相当的性能即可。同理,在运行《原神》时,骁龙888 Pro无需火力全开就能保证60Hz的满帧运行,只要找到那个根最佳的能效曲线,就能在保证游戏体验的同时,显著降低功耗和发热问题

1623289091401

王者荣耀对性能的要求不高,CPU满血运行纯属浪费

至于什么时候才需要骁龙888 Pro火力全开?当然是当你运行安兔兔、Geekbench等跑分软件的时候了。

1623289152844

如何在确保满帧体验的同时,找到最佳的CPU性能释放曲线就是游戏稳帧功能的关键

总的来说,骁龙888 Pro只是一颗过渡性质的处理器,它除了跑分更高以外,实际游戏体验和骁龙888差不多。真正值得期待的芯片,应该是传说中采用Cortex-X2、Cortex-A710和Cortex-A510的骁龙898或895,后者还将集成Adreno 7系列GPU,获得全方位的性能提升。

过去高通之所以会在每年的Q2~Q3推出Plus/Pro版的骁龙8系处理器,是为了迎接来自麒麟9系列的挑战(每年Q3~Q4发布)。由于众所周知的原因,如今麒麟已经“后继无人”,Plus/Pro版骁龙8系处理器存在的意义也将大打折扣,最多就是给了OEM发布新品的一个理由而已。

QQ图片20210420165237