第12代酷睿笑了!Windows 11终于为大小核开小灶了!

CFan 电脑爱好者 2021-06-21 09:38产品 标签:酷睿 英特尔

为了应对来自ARM阵营的挑战,英特尔曾在第10代酷睿时期推出过代号为“Lakefield”的混合酷睿平台——酷睿i3-L13G4和i5-L16G7这两颗处理器首发英特尔Foveros 3D封装技术和混合CPU架构,采用了类似ARM big.LITTLE大小核技术,内置1+4大小核组成的5核心,结合7W的TDP,可以帮助移动设备进一步瘦身。

Lakefield平台可以将整套主板(已集成CPU、GPU、Wi-Fi、各种接口)做到如此之小

Lakefield平台可以将整套主板(已集成CPU、GPU、Wi-Fi、各种接口)做到如此之小

可惜,与Lakefield平台搭档的Windows 10系统却不太给力,对大小核的优化不到位,以至于搭载这一平台的Windows设备没能发挥出能效比方面的优势,很多消费者甚至都不知道Lakefield到底是个啥。

Lakefield平台主打1+4五核架构

Lakefield平台主打1+4五核架构

好消息是,即将在6月24日正式发布的Windows 11,将成为微软首个针对大小核架构深度优化的X86操作系统,从而为将于Q4发布的第12代酷睿Alder Lake铺平道路。

windows-11_wps图片

简单来说,第12代酷睿Alder Lake平台将衍生出Alder Lake-S(桌面/高性能笔记本)、Alder Lake-P(轻薄本/高性能笔记本)、Alder Lake-M(低功耗设备)、Alder Lake-L(纯Atom小核)以及Alder Lake-N(Chromebook专用)。其中,我们熟悉的U系列和H系列移动版处理器就隐藏在Alder Lake-S和Alder Lake-P中。

英特尔第12代酷睿规划图

如果不出意外,将于今年内首发的Alder Lake平台包含U28(20W~28W,最高释放64W)、U15(12W~20W,最高释放55W)和U9(9W~15W),也就是适用于轻薄本和二合一设备的低功耗平台,存在6大核+8小核+96EU核显、4大核+8小核+96EU核显、2大核+8小核+96EU核显、2大核+4小核+80EU核显以及1大核+4小核+48EU核显五种核心搭配方案。

Alder Lake平台的大核为Golden Cove核心,支持HT超线性技术,小核为Gracemont核心,不支持超线程。而想让这种异构处理器内的两种架构核心协同作战,来自操作系统的调度优化必不可少。

那么,Windows 11真的可以成为Alder Lake的最佳搭档吗?

日前外媒就测试了Lakefield处理器在Windows 10和Windows 11系统上的性能表现,测试平台为三星Galaxy Book S,搭载i5-L16G7处理器(图片内处理器型号标注有有误,Lakefield平台没有酷睿i7的型号)。

GeekBench 5测试

GeekBench 5测试

GeekBench R23测试

GeekBench R23测试

浏览器性能测试

浏览器性能测试

3DMark测试

3DMark测试

PCMark测试

PCMark测试

从测试结果来看,除了PCMark数字内容创建和3D性能倒退一点以外,其他测试项目中Windows 11系统下的跑分成绩更高。考虑到现在的驱动程序可能还没针对Windows 11作出完美优化,新系统对大小核架构的增益还是非常值得期待的。

作为消费者,我们自然希望Windows 11能与第12代酷睿的大小核架构珠联璧合,让后者发挥出不逊于ARM架构处理器的能效比表现,赋予笔记本持续播放24小时本地视频的续航潜力,让低负载下的发热和风扇噪音降到最低。

QQ图片20210420165237