Type-C不是唯一 移动SSD那点事

2021-06-21 11:00产品 标签:移动SSD

随着价格的不断调整,移动SSD大概已经成了很多小伙伴的首选或者随身伙伴,很多小伙伴可能都会默认使用Type-C接口,感觉只有这样才适合它。至于移动SSD附赠的Type-A接口嘛,大概是兼容老电脑用的吧?根本不用管的。可是大家很可能错了哦,Type-C真的不是移动SSD唯一的选择。

01

这事儿得从两方面说,首先,Type-C不代表一定是最快的接口,这点咱们早就说过,它只是一种接口的样式,内部标准甚至可以低到USB 2.0,比如很多手机的Type-C接口就是这个速度标准。另外,还有些电脑/主板有可能拥有USB 3.1(3.2 Gen2)标准的Type-A接口,但其Type-C接口只是USB 3.0(3.2 Gen1)标准。

02

在这样的电脑上,使用速度超过500MB/s的移动SSD,就会发现Type-C速度根本不给力,反而是用Type-A更爽一些。那么,为啥我们会有这个错觉:似乎高速移动硬盘,特别是移动SSD不用Type-C就不爽呢?这事儿大概得从早期的高速移动SSD,特别是M.2 SSD硬盘盒说起了。

03

早期超过1000MB/s的移动固态硬盘,几乎全都是直接内置M.2 SSD的产品,原因嘛,应该是直连高速SSD的USB控制器还不完善,所以只好使用SSD主控转接USB控制器的模式。没错,光是控制器就多了一份耗电,更别说为电脑设计的高速M.2 SSD耗电在5W左右,远超同容量笔记本硬盘的功耗(一般不到2W),直接就“爆”了一般Type-A的供电(5V/1A)。

04

所以早期高速移动SSD确实需要很高的供电,只能选择可提供至少20W供电的Type-C接口。但如今不同了,新的品牌移动SSD大都是使用优选颗粒和专用控制芯片的,功率大幅降低,比如近期的希捷“铭”系列移动硬盘,看一看尺寸就会发现并非直接使用M.2 SSD,摸一摸表面,也和之前全金属外壳散热,还是用起来烫手的M.2 SSD硬盘盒完全不一样。

05

再跑一跑测试,使用它自带的Type-C和Type-A更是没有任何区别。总之,对于新一代品牌高速移动SSD来说,Type-A真的不是拿来兼容旧平台的,大家还是可以考虑好好试试的,也许速度真的有惊喜哦,更可以留下很多电脑上的这个“独苗”接口,给更需要的一些高速、高功耗设备了。

06

07

你能看出那个是Type-A,哪个是Type-C接口的的测试成绩吗?

QQ图片20210420165237