办公小技巧:Excel进度百分比圆环图表巧美化

CFan 电脑爱好者 2021-06-22 10:01应用 标签:圆环 百分比 图表 进度 技巧

在利用Excel自动生成的百分比圆环图表示进度时,若不加以修饰,就会显得单调、乏味,但如果对其填充色加以改变,再加上阴影效果后,生成的圆环图就会显示高大上了(图1)。接下来,我们看看这样的图表是如何制作的。

1923A-YHMH-1

首先,选中A1:C2数据区域,切换到“插入”选项卡,点击“饼图→圆环图”,插入一个环形图;选中整个图表区域,切换到“图表工具→格式”选项卡,在大小处高度设置为5厘米,宽度设置为4厘米;修改一下标题文字内容,然后将图表中的标题、图例字体可以设置一个好看点的字体,如“微软雅黑”。选中圆环图,点击“形状效果→阴影→外部→右下斜偏移”,给图表加上阴影效果;在图表区空白处右击,选择“设置图表区域格式”,在“图表选项→填充与线条”选项卡中,将背景颜色设为“纯色填充”,在颜色处选择“白色,背景 1,深色5%”,也就是稍微带点灰色(图2)。

1923A-YHMH-2

选中整个图表,复制,粘贴出4份(当然可根据需要确定);右击第二个图表,选择“选择数据”,在弹出窗口的“图例项”处选中“A部”,点击“编辑”,在弹出的新窗口“系列名称”处选择“A3”,系列值处选择“B3:C3”,后面的依此类推;按住Ctrl键,同时选中5组图表,切换到“格式”选项卡,点击“对齐→垂直居中”,让其在一条线上对齐,再点击“对齐→横向分布”,让5组图表均匀的横排。接下来设置颜色,可以按照自己的喜好上色,每一组图表换上不同颜色,这样效果会好些。圆环中未完成部分的颜色,可以设置成完成颜色的浅色;标题颜色可根据圆环颜色来定(图3)。

1923A-YHMH-3

最后,为每个图表插入标签,主要是输入完成百分比数据。插入一个文本框,设置其填充色为“无填充”,线条为“无线条”,左右上下边距均设置为0厘米;选中文本框,在公式编辑栏输入“=$B$2”,设置好字体、字体大小及颜色,将其拖放到A部图表中,与图表对齐;复制这个文本框,粘贴出4份,在公式编辑栏修改成相应的值,将这4个文本框分别与相应图表对齐,选中第1个文本框,双击格式刷,分别刷其他文本框。这样,美化版的圆环图就制作成功了(图4)。

1923A-YHMH-4

QQ图片20210420165237