骁龙家族谁是游戏扛把子?高通Adreno GPU性能排行

CFan 电脑爱好者 2021-06-22 09:20产品 标签:高通 性能 家族

我们都知道,手机SoC的3D性能强弱全看其集成的GPU核心以及频率。如今手机GPU正处于ARM旗下Mali系列和高通旗下Adreno系列争霸的时期,前不久CFan曾汇总过Mali GPU的强弱排行(详见《ARM的亲儿子!Mali系列GPU性能排行》),今天就让我们再来对比一下Adreno GPU之间的差异吧。

骁龙

步入5G时代后,高通骁龙移动平台集成的GPU全部升级到了Adreno 6系,我们可以通过它们型号数字的大小判断性能强弱,目前最强的就是骁龙888集成的Adreno 660,最弱的则是骁龙730G(4G时代的“神U”)集成的Adreno 618。

高通

高通上代GPU集成ALU单元数量对比

Adreno 6系最大的特色是支持完整的OpenCL 2.0FP、OpenGL ES3.2、DX12和Vulkan1.1等图形接口。其性能发挥主要受制于制程工艺、ALU(计算单元,又称算数逻辑单元)的数量以及GPU频率的高低。可惜,高通官方并从未透露过Adreno 6系集成的ALU单元数量,所以我们只能从实际的跑分了解它们之间的性能差异了。

GFXBench是最权威的3D基准性能测试软件,由于其测试环境都是真实的游戏场景,所以对GPU实际性能的把脉能力相较3DMark更准确。

图片1

通过对比可见,Adreno 640/642属于一道分水岭,在它之下的GPU 3D性能非常一般,只能流畅驾驭《和平精英》级别的游戏。如果你想流畅玩《原神》,就需要Adreno 640或更高等级GPU的支持了。高通最新推出的骁龙780G(包含骁龙778G集成的Adreno 640L)比较抢眼,它虽然定位中端,但却继承了来自上上代旗舰骁龙855的Adreno 64x GPU,可以帮助高通抵御来自三星和联发科中端芯片的竞争压力。

据悉,高通下一代旗舰移动平台SM8450(内部代号,最终型号可能是骁龙898或骁龙895)的GPU将升级到Adreno 730,而这也是骁龙家族第一颗Adreno 7系列GPU,在底层架构方面较之Adreno 6系列应该会有较大的进步。

QQ图片20210420165237