华米OV领衔 充电标准终于统一!私有协议说拜拜?

CFan 电脑爱好者 2021-06-23 09:48产品 标签:领衔 私有 标准 手机 充电

受制于电池材料和相关技术的制约,锂离子电池在短期内很难大幅提升能量密度,对智能手机这种小身板的数码产品而言,再如何优化内部结构,最多也只能塞进去平均4500mAh的电池,再大就必须牺牲厚度和重量。

1598924544485

电池占用的空间已经很难再提升了

因此,为了提升续航体验,手机厂商就只能从充电速度方面着手,想办法提升让手机“原地满血复活”的冷却时间。

于是,我们才看到了著名的“充电5分钟,通话2小时”的广告语,而手机充电功率也一路从18W、30W、33W、40W、50W、55W、65W、66W、67W、100W、120W提升到了125W,充满4000mAh电池的耗时也减少到了15分钟左右。

vivo

问题来了,虽然手机厂商在谷歌的倡导下,让所有配备Type-C 接口的手机都开始支持PD充电标准,但使用PD充电器时的实际充电功率却大都被限制到了18W以内。

想要实现30W+的快充,就必须使用私有协议,比如OPPO的VOOC、vivo的FlashCharge等等。目前哪怕千元价位手机也已开始普及30W+充电功率,2000元价位手机则开始普及65W+,而顶配旗舰则有不少已经用上了100W+的极速闪充。具体如下:

OPPO(realme)

已发布125W超级闪充技术,但还未商业化量产,市售产品最高支持SuperVOOC 65W充电功率,后者号称可以“充电5分钟,开黑2小时”。

OPPO 125W

vivo(iQOO)

已量产FlashCharge 120W超快闪充技术,主流机型则主打55W和33W闪充技术。

vivo 120W

小米

已量产120W秒充科技,并被应用在了小米10至尊纪念版身上,而小米11系列则采用了相对保守的67W快充。前不久小米还发布了HyperCharge 200W闪充技术,打破了智能手机领域的快充功率记录。

小米200W

荣耀

已量产100W超级快充技术,和竞品不同的是,荣耀50 Pro采用了单电芯双回路多极耳设计方案,结合4:1电荷泵技术实现了100W充电功率,较之同容量的双电芯方案续航时间更持久。荣耀的其他主流偏高端机型则支持66W快充。

荣耀100W

华为

由于众所周知的原因,华为在未来一段时间内可能无缘高端手机了,所以其快充技术停留在了66W。

华为66W

红魔

已量产120W超级快充,并被应用在了红魔6 Pro和Z30Pro等旗舰机身上,旗下其他中高端手机则以66W快充技术为主。

红魔120W

魅族

主打40W的Super mCharge超级闪存技术,相对于其他手机品牌已经落伍。

魅族40W

联想

联想拯救者电竞手机2 Pro手机支持90W超级闪充,只是它的实现方式和其他品牌不同,需要依托于双Type-C同时充电且充电器功率达到45W+45W方可实现。

联想90W

传音

作为主要面向海外市场的国产手机品牌,传音有望发布支持160W闪充技术的旗舰手机,只是其具体规格,以及是否能在国内上市还不得而知。

传音160W

私有快充协议是体现手机品牌研发实力,打破同质化提升竞争底蕴的核心卖点之一。但对于消费者而言,私有协议之间互不兼容,跨品牌使用时的体验就非常差劲儿了,还会衍生出资源浪费和环境污染等更严重的问题。

为此,电信终端产业协会在前不久便发布了融合快充标准《移动终端融合快速充电技术规范》,并由绿色能源工作组(WG10)、信通院、华为、OPPO、vivo、小米、荣耀、矽力杰、瑞芯微、立辉科技、昂宝电子、电酷网络等多家终端、芯片企业和产业界伙伴联合制定了UFCS(Universal Fast Charging Specification)快充规范。

充电一统

充电一统1

简单来说,UFCS快充规范采用连续调节模式,输出电压分为5V、10V、20V、30V四个可编程的档位(类似USB PD3.0 PPS调压)。同时,UFCS快充标准还规定由供电设备和充电设备共同完成线缆电子标签信息的获取,并强制充电设备增加线缆阻抗检测功能。

充电一统2

当电流>6.5A时,需要增加UFCS线缆电子标签;当4A<通路电流≤6.5A时,建议增加UFCS线缆电子标签,也可支持其他线缆识别方案;当线缆通流≤4A时,不需要识别线缆,采用根据线缆阻抗来匹配线缆通流能力。

充电一统3

就目前来看,UFCS快充规范有利于缓解各种私有充电协议间互不兼容的局面,但指望它在短期内一统“充电江湖”却并不现实。毕竟私有协议是手机厂商花大价钱研发的,也是可以提高辨识度和影响力的核心技术。

UFCS快充规范最大的意义,是让私有协议之间互认,只要充电器、手机和数据线之间握手成功,就能以超过30W+级别的功率相互充电。但要想达到私有协议的充电功率上限(如100W+),还是需要用自家的充电器配自家的手机。至于未来UFCS能否真的取代所有私有协议,还得等时间来验证了。

如果你对手机快充技术感兴趣,还可以参考下面几篇文章。

硬核科普!65W和120W快充为啥必须使用双电芯设计?

挺进100W俱乐部 高通QC5.0快充方案有多强?

充电器的“减肥药”!GaN(氮化镓)到底是个啥?

会心一问!快速充电技术是否影响手机电池寿命?


QQ图片20210420165237