担心租房被骗?用微信签合同开收据!

CFan 电脑爱好者 2021-06-25 09:18产品 标签:收据 合同 微信

在租房的过程中,房主和租客为了避开中介费,都喜欢绕开中介公司直接签订房屋租赁合同。但是,私下签订的合同可能不合规,纸质合同也存在丢失损坏风险。当租赁双方出现合同纠纷又该如何保留对自己有利的证据,进而维护自己的合法权益?

为解决租住双方当下面临的诸多困扰,日前腾讯电子签宣布推出“小合同”,提供租房合同模版,租住双方在“腾讯电子签”微信小程序中即可签署具备法律效力的租房合同。

腾讯电子签

在微信中可以搜索到“腾讯电子签”小程序,该小程序目前提供小合同和小收据两大功能,其后端基于腾讯电子签的相关能力,保证合法合规和零费用,还能作为电子证据具备法律效力。

个人房屋合同

以小合同为例,首先我们需要根据实际情况,填写房东(或租客)的个人信息,输入房源地址、面积和装修风格,多选家具(可以自定义添加更多家具或电器)。点击下一步后继续录入租赁期限、租金保准、支付周期、支付时间、押金和租客需要承担的其他费用等信息。

创建合同

接下来继续填写承诺约定,比如租赁期间是否允许装修,能否转租等等,最后点击预览合同即可。

合同预览

租赁双方完成个人身份验证、对合同信息无异议后,即可随时签署合同。租赁期间,房东也可以通过“小收据”功能为租客开出具备法律效力的收据,完成交易闭环。

创建收据

据悉,腾讯电子签小合同在产品设计上严格遵循了《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国电子签名法》的各项规定。其签约流程严格按照法律要求,对电子合同全生命周期的关键电子证据进行存证保全,上传至区块链可信存证服务平台——“至信链”,可直通司法,降低法官的质证与审判成本,加速纠纷解决;同时区块链底层使用国产开源自主可控的“长安链”,确保合同内容的安全与不可篡改。

QQ图片20210420165237