Win11正式发布 从细节看懂微软的小心思

2021-06-25 13:58产品 标签:微软 心思 细节

在大家已经体验了几天泄露预览版之后,Win11的发布会终于正式召开,40多分钟的发布会虽然不长,但信息非常密集,其中还有不少和小伙伴其实关系不大,全看下来很累的。懒得看的小伙伴,就看看小编的简单总结和细节发掘吧。

01

也许有人奇怪,在宣称Win10“可能”是最后的Windows之后,Win11到底是为啥出现的呢?发布会的开头就有些隐晦地给了我们提示,在新的风格下,其实隐藏的是比Win10更精简也更快的内核。

02

之后的功能展示环节中,首先展示的就是两个Win10一直没能解决好的多设备互动和触控操作,很明显,这两个方面将是Win11特别关注的。在此基础上,微软展示了Win11在Suface上的表现,显然对平板电脑市场仍然虎视眈眈。

04

05

至于硬件方面,发布会虽然提及的是我们熟悉的11代酷睿,但之前咱们就提过,新的内核显然要为新的架构做优化,从各方面的实际测试看,11代酷睿桌面版在Win11上的速度提升也就是1%-2%的水平,有些项目甚至略有下降。

06

07

08

09

那么,Win11的内核到底好在哪里?发布会上宣称的“更快”到底是啥呢?另一个测试大概能给大家答案,那就是使用英特尔第一款采用混合架构的Lakefield系列处理器进行的测试,拥有一个大核心和四个小核心,配置显然比未来的12代酷睿还差一些。

10

11

此外在对电源控制比较敏感的U系列笔记本处理器测试中,Win11也发挥更出色,说明它更多的优化是针对未来新架构和低功耗应用的。至于发布会上对界面的自夸以及宣称其稳定性和安全性足以用于医疗领域等等,要么在之前的泄露版中已经可以看到,要么和大家没有什么直接的关系,这里就不啰嗦了。

12

QQ图片20210420165237