办公小技巧:不用Excel也能制作精美图表

CFan 电脑爱好者 2021-06-29 10:01应用 标签:制作精美 图表 技巧 办公

为了更好地对一些数据进行解读,或者更好地表达自己的想法,我们经常会在工作报告或者其他文档中加入图表。制作图表最常见的方法是使用Excel、PowerPoint等专业软件,如果当前系统没有安装这类软件,那么我们不妨借且在线云服务来实现。

选择需要的图表模板

我们首先打开Charts Factory云服务的主页(https://chartsfactory.com),该服务不需要注册,也不需要用户上传表格文件,立刻就能上手进行图表的制作。接下来点击网页中的“Make a Chart”按钮,在弹出的新页面中可以看到一个图表模板,点击模板右侧的“Edit chart”选项,就可以在该模板的基础上进行制作了。

201924zztb1

如果用户对弹出的模板类型不满意,那么可以点击网页上方的“Examples”选项,在弹出的页面中就可以看到八个不同的模板类型(图1)。将鼠标移到自己喜欢的模板类型上,点击其中的“Edit chart”按钮跳转到该模板的详细页面,再点击页面右侧的“Edit chart”按钮就可以开始制作操作了(图2)。

201924zztb2

小提示:Charts Factory云服务不仅可以在电脑中进行操作,也可以在手机等其他终端设备中进行编辑操作。

添加对应的数据信息

现在我们只需要在弹出的侧边框中,将关于该图表的属性以及参数进行设置,就可以很方便地完成图表的创建。首先在“Title”输入框中设置图表名称,接下来在“Label”输入框中设置图表的图示信息,在“Color”输入框中设置图表的所用颜色。用户可以采用两种方式来进行颜色设置,首先就是在输入框中设置颜色对应的代码,或者点击后面的颜色框,在弹出的对话框中根据自己的需要进行设置选择。

201924zztb3

接下来就是输入图表中的数据信息,我们首先在“Name”中输入一个名称,接着在“Value”中输入对应的数据。设置完了以后点击下面的“Add row”按钮,云服务就会自动弹出第二个数据输入框位置,以此类推我们就可以将每一个数据进行完整的输入(图3)。当数据输入完成以后对它们进行认真的检查与核实,如果没有问题的话就点击下面的“Generate”按钮,这样就会返回到该模板的介绍页面,从而在网页中显示出图表的预览效果(图4)。

201924zztb4

选择多种方式分享

现在点击图表预览图右侧的“Save as Image”按钮,就可以将图表转换成图片文件,然后保存到本地硬盘中。除此以外,也可以点击右侧的“Create a Share Link”按钮,这时会生成一个图表的分享链接,将该链接复制下来后,既可以插入到网站、博客等相关平台,也可以很方便地分享给其他用户进行浏览查看。

QQ图片20210420165237