冰火两重天!高通骁龙888 Plus来袭 华为手机重启4G

CFan 电脑爱好者 2021-06-29 08:56产品 标签:高通 华为 手机

最近的手机圈非常热闹,比如高通发布了2021年度的旗舰迭代——骁龙888 Plus(骁龙888+),和现有的骁龙888相比,前者最大的改变就是将Cortex-X1超大核的主频从2.84GHz提升到了3GHz。

捕获

同时,骁龙888 Plus的AI引擎也通过频率提升和软件优化实现了综合性能提升,AI引擎的算力高达每秒32万亿次运算(32 TOPS),AI性能提升超过20%。

Qualcomm-Snapdragon-888-Plus-details-1000x560

另一方面,华为也发布了数款4G手机,包括Mate 40 4G、Mate X2 4G和nova 8i(搭载骁龙662)。以Mate X2 4G为例,这款折叠屏手机搭载麒麟9000移动平台,预装HarmonyOS 2,售价17499,相比5G版的首发价便宜了500元。

看到这里,估计不少小伙伴会产生一个疑问——麒麟9000最大的特色就是集成5G基带,原生支持5G,那搭载它的新款手机为啥仅支持4G呢?难道把5G基带给阉割了?

麒麟9000

答案自然是否定的。

一款手机要想激活5G网络,不仅需要5G基带,还需要5G射频模块的配合。如果我们将5G网络视为快递服务,那5G基带扮演的角色其实是快递站点的“打包/拆包”,而5G射频模块则是快递员,负责快递包裹的寄送。

射频

问题来了,5G射频模块的关键词是“模块”,它并非一颗芯片,而是一批芯片和元件的集合。以三星Galaxy S20 Ultra为例,将其拆机后,很多小伙伴仅关注PCB主板上的CPU、内存、闪存、基带等主要芯片。

主要芯片

而Galaxy S20 Ultra的射频模块,则是由更复杂的芯片矩阵构成。其中少了任何一颗芯片,可能就会导致5G功能受损。

255e296efa4a035aebad7bec74ec30ab

由于众所周知的原因,华为的供应链受到了美国的制裁,而目前高端射频领域的芯片基本被美系厂商Broadcom、Qorvo、Skyworks所垄断,在5G相关芯片的缺失下,华为手机重启4G也就在情理之中了。

真心希望我国在5G射频芯片领域(还包括28nm以及更先进制程光刻机等)可以早日实现国产化替代,让“卡脖子”成为历史。

QQ图片20210420165237