软网推荐:保密! 给文件夹上个密码锁

CFan 电脑爱好者 2021-06-30 10:01应用 标签:密码锁 文件夹 保密 推荐

虽然Windows系统包含BitLocker驱动器加密功能,但并不提供直接给单个文件夹添加密码保护的功能。为了将秘密文件保存到电脑中,但又不被别人发现,或者即便是存放文件的文件夹被发现了,打开它也需要密码,我们可以利用一个免费软件SecretFolder,对其实施加密保护。

SecretFolder界面简单,很容易上手,与从Windows XP到Windows 10的系统兼容,支持FAT、FAT32、NTFS和EXFAT文件系统,对保护文件夹和文件的数量或大小没有限制。在安装SecretFolder的过程中,会自动禁用Windows的索引服务(图1)。

1924A-SDWJJ-1

在首次运行软件时,软件要求设置其访问密码。此外,还可以设定一个用于密码恢复的邮箱地址,以便在密码忘记之后,可以通过收到的邮件恢复密码(图2)。

1924A-SDWJJ-2

当需要加密文件夹时,单击“添加”按钮添加要保护的文件夹,也可以将文件夹拖放到软件窗口,首次加入的文件夹会自动锁定保护。这时,在资源管理器中已经可以看到,文件夹中的文件及其子文件夹已经被隐藏,父文件夹仍可见但已成为“空”文件夹。退出软件后,我们即便是开启系统的显示隐藏文件功能,也无法将这些文件显示出来。

小提示:如果关闭SecretFolder后文件夹仍可以显示,点击软件的“首选项”按钮,选择“应用程序终止后,隐藏文件夹”选项即可(图3)。

1924A-SDWJJ-3

如果要解锁受保护的文件夹,需要再次运行SecretFolder软件,输入密码,选择要解锁的文件夹,然后单击“解锁”按钮(图4)。

1924A-SDWJJ-4

特别警示:

关闭SecretFolder程序后,它不会自动锁定软件窗口中刚用过的加密文件夹。也就是说,如果对一个受保护的文件夹进行了解锁和访问,然后关闭了SecretFolder,程序将不会自动锁定该文件夹。这时,只有在软件窗口中再次单击“锁定”按钮才能锁定。

SecretFolder具有“保护卸载”功能,需要输入密码才能卸载此软件。即便是使用一些流行的软件卸载工具,也无法在没有密码的情况下卸载SecretFolder。

QQ图片20210420165237