7月5日新闻茶泡Fan

2021-07-05 10:40新闻 标签:

中国量子科技重大突破

近年来,我国在量子计算、量子通信领域不断取得重大突破,尤其是在国宝级科学家潘建伟院士的带领下,量子通信更是走在了世界前列。近日,中国科学技术大学潘建伟院士团队联合浙江大学,通过研制硅基光子集成芯片和优化实时后处理,实现了迄今最快的实时量子随机数发生器,速率高达18.8Gbps。

随机数是一种重要的基础资源,在信息安全、密码学、科学仿真等众多领域以及日常生产生活中,都有着广泛的应用需求。量子随机数发生器是基于量子物理原理产生真随机数的系统,具有不可预测性、不可重复性、无偏性等特征,是量子通信系统中的关键核心器件。

2014年,我国科研团队首次提出基于外部时钟参考的单光子到达时间测量方案,量子随机数发生器速率达100Mbps。2015年,我国实现基于激光相位波动的高速量子随机数产生方案,2016年又研制了实时速率达3.2Gbps的量子随机数发生器。不过,之前的量子随机数产生方案存在难以高度集成的缺点。

为此,科研团队进一步发展了基于真空态涨落的高速量子随机数产生方案,并完成相关实验验证,实现高集成度的同时,大大提升了量子随机数发生器的实时生成速率,为开发低成本商用量子随机数发生器单芯片奠定了坚实的技术基础。上述研究成果已经以“封面论文”的形式,发表于《应用物理快报》。

001

5nm Zen4在手 AMD将重返巅峰

自从2017年推出高性能的锐龙、霄龙处理器的4年来,AMD在x86市场份额上已经收复了失地,份额超过20%。目前桌面、笔记本市场的锐龙CPU进展不错,服务器CPU市场上也有望重返巅峰,拿下25%的市场。与消费级x86市场相比,服务器CPU市场的突围更难,不仅仅是看性价比的,AMD现在的7nm Zen2/3架构的霄龙做到了64核128线程,性能给力,价格也有优势,也逐渐得到了微软、谷歌、FB、亚马逊等大客户的支持。

当然,大客户升级换代的过程要复杂很多,所以AMD现在服务器CPU市场上的份额才恢复到10%左右,数年来已经增长5倍,而AMD在皓龙时代创造的最高纪录就是四分之一天下,份额超过25%。

美国银行日前发表报告,认为AMD的市值在未来两年还会继续增长10-20%,看好他们的关键就是EPYC服务器CPU能够超越之前的巅峰纪录,增长空间很大。AMD下一代EPYC服务器CPU是5nm Zen4架构,根据最新的爆料,AMD Zen4家族的霄龙将有两个分支,一是官方早已公布的Genoa(热那亚),可以视为标准版,最多增加到96核心192线程,继续和Intel正常竞争,对标计划明年发布的Sapphire Rapids四代可扩展至强。另外一个是首次曝出的“Bergamo”(也是意大利城市贝加莫),将会做到128核心256线程,Genoa之后登场,大概在2022年底或2023年初,但对手已经不再是Intel,而是苹果、ARM,竞争的是云SoC市场。

002

三星Galaxy新品发布会定档

一份预热海报显示,三星Galaxy UNPACKED新品发布会定于北京时间8月11日晚22点举行。海报上大方表明,此次活动的新品包括Galaxy Z Fold 3、Galaxy Z Flip 3、Galaxy Buds 2无线蓝牙耳机以及Galaxy Watch 4智能手表。

已掌握的爆料显示,Galaxy Z Fold 3、Galaxy Z Flip 3是三星的骁龙888折叠屏旗舰。其中Z Fold 3仍然采用书本式开合的折叠方案,外屏6.23英寸,内屏7.55英寸,最大12GB RAM,运行Android 11。其比较大的看点是五摄系统,包括背部1200万三摄,外屏1000万摄像头,内屏1600万像素屏下摄像头。

Z Flip 3延续翻盖折叠设计,8GB RAM,3300mAh电池,外屏1.9英寸,内屏6.7英寸120Hz刷新率。

003

OPPO ColorOS 12曝光

7月3日消息,博主@数码闲聊站爆料,OPPO系统团队正在测试ColorOS 12操作系统。博主@数码闲聊站指出,OPPO ColorOS 12操作系统的UI设计改动比较大,值得期待。资料显示,OPPO于2020年9月份发布了ColorOS 11操作系统,新版系统发布时间是在Android 11正式版推送之后。

由此猜测,ColorOS 12操作系统可能也会在Android 12正式版之后发布,而且新版ColorOS可能会基于Android 12深度打造。

去年OPPO打造的ColorOS 11在流畅度方面让人印象深刻,它搭载了防卡顿引擎,从资源调度、资源挖掘、资源抗老化和异常优化四个方面入手,带来更智能的底层技术,提高系统资源的利用率、响应速度以及帧率稳定性。并利用手机空闲时间自动清理系统垃圾,碎片化整理磁盘,手机久用依旧流畅。作为全新一代操作系统,OPPO ColorOS 12表现让我们拭目以待。

004

Steam 6月硬件调查

其实对于AMD来说,Intel持续对酷睿第十代和第十一代处理器降价,还是产生了不小的冲击。Steam公布了6月份硬件调查,对AMD来说不是一个好消息,因为其CPU份额连续数月增长,最终在5月超过了30%的大关,但是在6月经历了1.72%的下降,降至28.4%。

显卡方面,RTX 2060份额增幅最大,而RTX 3070份额进入前15名。操作系统方面最令人惊讶的是,更多的人在使用Windows 7。

尽管AMD处理器在亚马逊最畅销处理器名单上占据了前十名中的八个位置,但还是出现了这种情况,具体原因在于Intel一直在降低其第十代和第十一代处理器的价格。

此外,Windows 10(64位)份额下降2.51%,而不再受微软支持的Windows 7份额则上升了2.91%,显示即使有了Windows 11预览版,有些人还是放不下Windows 7。显卡方面,GTX 1060长期霸榜,而RTX 2060在6月份的份额增幅最大,达到0.99%。

005

Windows又爆大规模零日漏洞

近日网络安全威胁和漏洞信息共享平台发布漏洞预警,公布了微软Windows Print Spooler远程代码执行漏洞的风险公告,漏洞CVE编号:CVE-2021-34527。

该漏洞影响范围十分广泛,服务器操作平台Windows Server 2008 R2、Windows Server 2012 R2、Windows Server 2016、Windows Server 2019、Windows Server Version 2004和消费者操作系统平台Windows RT 8.1、Windows 7、Windows 8.1、Windows 10都受次此漏洞影响。

Print Spooler是Windows系统中用于管理打印相关事务的服务,黑客可通过Windows Print Spooler打印机服务执行该漏洞,如操作不当,黑客可利用该漏洞以系统权限运行任意代码,然后可以安装程序,查看、修改或删除数据,或者创建拥有完全用户权限的新账户。

目前微软尚未针对该漏洞发布补丁,网络安全威胁和漏洞信息共享平台给出了临时解决方法:禁用Windows Print Spooler打印机服务或通过组策略禁用入站远程打印。

006

免费升级Win11有时间限制

就像Windows 10一样,Windows 7和Windows 8.1设备可以免费升级,Windows 11将免费提供给某些运行Windows 10的电脑。

按照微软的说法,免费升级预计将在2021年秋季开始,尽管微软解释说大多数符合条件的电脑将在2022年初得到它,作为全球推广的一部分,将分阶段进行。微软表示,Windows 11的免费升级将至少持续一年,这意味着符合条件的Windows 10设备的所有者如果在推出后的前12个月进行升级,应该能够全数免费安装新的操作系统。

"免费升级优惠对符合条件的系统没有具体的结束日期。然而,微软保留最终结束对免费优惠支持的权利。这个结束日期将不早于普遍供应后的一年,"微软解释说。符合条件的设备的所有者如果选择不升级到Windows 11,可以毫无压力地继续使用Windows 10,因为当前的操作系统将被支持到2025年,升级也并不是强制性的,尽管坚持使用Windows 10会错过很多改进,包括新的开始菜单和任务栏体验,对Android应用的支持,以及更多。

微软计划在今年秋天推出Windows 11,有证据表明该操作系统将在10月登陆第一批OEM设备,但大部分设备要等到2022年开始预装。

007