Win11安装必需 TMP是个啥玩意儿

2021-07-06 11:12产品 标签:Win1

Win11应该是眼下很多小伙伴关注的焦点之一,在它的硬件需求里有个既陌生又似乎在哪里见过的项目——TMP 2.0。这到底是个啥硬件?会不会影响我们升级?关于它的一些传言,比如国内合规问题到底又是咋回事呢?咱们今天就来说说吧。

01

TPM的中文名是可信平台模块,英文全称Trusted Platform Module,是一项安全密码处理器的国际标准,需要借助一块芯片来进行相关处理。Win10就已经支持这一功能,用于设备加密、高级BitLocker加密等安全特性,不过在Win10里它只是建议配置,Win11的安全性进一步加强,它就变成了基本配置需求。

02

关于TPM的好消息是,它其实早就是主流主板上的必备模块,比较新的主板基本都默认安装,支持Intel或AMD的相应技术,而且这一技术也符合我国法规。所谓的合规问题实际上是指独立的TPM模块因为需要符合我国的规范审批,数量比较少,不好买。

03

那么,为啥很多尝鲜Win11的小伙伴常常会被TMP问题挡住呢?其实很简单,是之前主板考虑到用户需求,这个功能默认是关闭状态罢了。打开方式则很简单,进入主板BIOS(UEFI)设置界面后,一般在“高级”、“设置”等页面下能找到安全选项,其中带有TMP的就是相关项目,设置为打开即可。

04

要想确认TMP是否开启,我们只要在Win10中右键点击左下角的开始键,选择“设备管理器”,看到出现“安全设备”-“受信任的平台模块 2.0”就没问题了。最后说一下,其实打开这个芯片对于Win10的一些安全功能也有益处,即使不考虑最近安装Win11尝鲜,也不妨打开用用,反正是免费的的菜,为啥不尝尝呢。

05

06

QQ图片20210420165237