系统小技巧:怕微软窃你隐私?禁用选项不纠结

CFan 电脑爱好者 2021-07-07 10:01应用 标签:微软 隐私 技巧 系统

SmartScreen筛选器是一种帮助Edge浏览器检测仿冒网站的功能。SmartScreen分析用户在浏览器中输入的链接,并将其与标记为危险的网站列表数据库进行比较。如果用户试图加载一个有风险的页面,浏览器会发出警告,让用户意识到如果继续访问这个网站,将面临的风险 。由于默认启用SmartScreen功能后,浏览器将加载的URL提交给Microsoft进行分析的同时,还可以包含如安全标识符或SID(SID是与账户绑定的唯一标识符)等信息,因此一些用户可能担忧:开启SmartScreen之后,微软是否会将用户的一些信息告诉其他人。虽然这只是用户单方面的猜测,但在目前使用的1903版Windows 10中,我们可以轻松地完全禁用SmartScreen,从而避免为这个隐私问题而纠结。

1. 在Windows 10中禁用SmartScreen

首先点击系统托盘中的安全中心图标,启动Windows安全中心。如果没有该图标,可依次点击“开始→设置→更新和安全→Windows安全中心”;也可以在任务栏搜索框中键入“安全中心”调用。

接下来,在Windows安全中心“保护区域”选择区域或“安全性概览”列表下,点击“应用和浏览器控制”选项(图1)。

2001A-YSBH-1

随后,将SmartScreen总功能设置为“关闭”,SmartScreen总功能关闭后,就不再单独关闭Edge浏览器或应用商店的隐私设置,一切与此有关的隐私上传渠道就被切断(图2)。

2001A-YSBH-2

小提示:若访问网页时明知存在误报,暂时将上述总开关设置为“关闭”,就可以正常访问该网页。

在SmartScreen总功能开启的情况下,若希望单独控制Edge浏览器的SmartScreen,可以在“适用于Micosoft Edge的SmartScreen选项中,选择“关闭”选项。同理,还可以选择“适用于Microsoft Store应用的SmartScreen”为“关闭”,切断通过应用商店访问向微软传送个人隐私的渠道(图3)。

2001A-YSBH-3

2. 用不同的浏览器替代的方案

我们也可以换用一个不同的浏览器,达到避开SmartScreen控制的目的。例如,更换为国际知名的浏览器Google Chrome或Mozilla Firefox等。

QQ图片20210420165237