最终方案 DDR4芯片组对比

2021-07-07 13:27产品 标签:芯片组 DDR4

英特尔500系列芯片组上市后,AMD与英特尔的DDR4时代“终极”芯片组齐聚市场。在DDR5时代来临前,它们应该就是小伙伴们近期的唯一选择了。虽然芯片组远不如CPU、显卡那么显眼,但它可是电脑的“脊梁”,提供的功能会明显影响使用体验,面对现在茫茫多的芯片组,到底哪种最适合我呢?真的好难选,那么小编在这里就用一张图来说明吧。

01

除了两个平台的最新500系列芯片组外,我们还选取了兼容新一代处理器的AMD B450、英特尔Z490这两款产品进行参考。此外,芯片组的USB、SATA等接口数量指标都是芯片组可以支持的理论最大数量,实际由于一些接口需要共用总线通道,加上主板和I/O接口面积的限制,大部分主板都不会提供足额的数量。

02

注*:B450的处理器PCIe 4.0通道为AMD最新微代码主动屏蔽,不更新最新BIOS或安装破解仍可支持

在两大平台间犹豫的小伙伴可以参考芯片组(主板)能力来选择。例如英特尔芯片组虽然支持处理器的PCIe 4.0通道,但自身都仅有PCIe 3.0通道,甚至因此影响了与处理器的通信带宽,而AMD X570则自带PCIe 4.0,有多个PCIe 4.0 SSD的小伙伴该选谁很明显了吧。

03

不过包括最低端的H510在内,英特尔500系芯片组都拥有新标准无线网络扩展能力,高端产品提供USB 3.2 Gen2×2接口,这两点又远超AMD。不想被网线束缚,比如组装mini ITX主机时,拥有集成性无线网络的英特尔500系列主板就更有吸引力,而需要超高速外设传输速度的话,USB 3.2 Gen2×2接口的中高端英特尔主板也很适合。

04

AMD方面,X570/B550等芯片组能够提供的PCIe 4.0通道和SATA扩展数量是同级英特尔芯片组难以望其项背的。而且AMD的其他型号在使用和扩展灵活性也都胜过了英特尔的同级甚至更高级别产品,例如主流价格的B450/B550也支持超频等。

05

至于同平台的选择方面,小编的推荐是上下都以配置最主流的B型芯片组主板为基准。然后需要考虑更多能力,比如英特尔的超频能力、AMD的更多PCIe通道就选择Z型;而特别关注价格的话,在考虑A型、H型芯片组时也应该参考B型来确认能力,比如USB数量和内存插槽真的够用吗?这样挑选起来更简单。

06

QQ图片20210420165237