办公小技巧:Office文档“自动保存”失效挽救

CFan 电脑爱好者 2021-07-09 10:01应用 标签:文档 技巧 办公

Microsoft Office程序(2016、2019或Office 365)中的“自动保存”与早期版本中为编辑的文件丢失后自动恢复而服务的自动保存功能有着不同的含义。新的“自动保存”是为将文件保存到OneDrive而设计的。该“自动保存”功能会在处理文件时每隔几秒钟向云端自动保存一次文档。但许多用户抱怨自动保存被禁用,或无法在Word、Excel和PowerPoint中打开。那么,当遇到这些问题时,该如何解决?

1. 检查“自动保存”选项

以在Word中使用为例,检查“设置”下是否禁用了“自动保存”功能,先导航到“文件→选项”,在开启的话框中,切换到“保存”选项卡。在“文件管理服务器文件的脱机编辑编辑选项”中,选择另存签出文件为服务器草稿的位置。

小提示:2016或2019等高版本的Office系统,目前不再支持将签出的文件保存到服务器草稿,保存位置变为在本地“C:\Users\用户名\Document\SharePoint 草稿\”临时转存(图1)。

2001A-ZDBC-1

2. 检查文件保存到云的状态

只有在处理保存到OneDrive的文件时,“自动保存”功能才能发挥作用。处理保存在计算机上或脱机的文档时,或当文件位于本地OneDrive文件夹中并且同步被暂停或禁用时,“自动保存”会被禁用(图2)。请检查这些状态是否正常。若因忘记登录微软账号造成文件没有自动保存到OneDrive,只需执行一次另存到OneDrive操作即可。

2001A-ZDBC-2

3. 在Excel中关闭某些安全功能

如果无法在Excel中打开“自动保存”功能,可能是因为文件包含自动保存不支持的功能。这时,需要关闭共享工作簿,从文件中删除密码加密,删除受限制的访问,并在打开时关闭刷新数据。此外,外挂插件程序也可能禁用“自动保存”,为此,需依次定位到“文件→选项→加载项→Excel加载项→转到”,然后取消选中加载项的复选框(图3)。

2001A-ZDBC-3

4. 修复Office 恢复自动保存功能

如果问题仍然存在,可以考虑执行Office安装修复。在控制面板中找到Microsoft Office条目,点击“更改→修复”,进行修复即可(图4)。

2001A-ZDBC-4

QQ图片20210420165237